Новости
23.08.2015
17:07

Грязевые ванны и колючая проволока: во второй "Гонке героев" принял участие мэр Калининграда

В Калининграде в выходные прошла вторая "Гонка героев". Участники вновь прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Помимо старых препятствий, появилось несколько новых. На старт военно-спортивной игры, которая прошла на полигоне в Хмелёвке, вышло более двух тысяч желающих. Участники прошли трассу длиной около шести километров с 28 препятствиями.
 
Участники бежали, ползи, ныряли в грязь, шли по брёвнам, падали с высоты. Условия, как и в первый раз, максимально приближены к боевым: взрывы, пыль, режущая глаза дымовая завеса. Значительная часть упражнений входит в курс подготовки специальных подразделений. Неподготовленных участников силы начали покидать довольно быстро: от воды и налипшей грязи тяжелеет одежда, а ноги перестают слушаться. Бойцы признаются: самое тяжелое - это преодолеть часть трассы на побережье. 
 
Участники сами решали – брать очередное испытание, или обойти его стороной. Военные инструкторы, которые следуют вместе с командами шутя грозили: "Будете обходить, после каждого испытания отжимаетесь по 25 раз", но старались помочь всем. 
 
"Хорошо, но сложно. Нужна отличная физическая подготовка. Нужно, чтобы ребята хорошие в команде были. Без этого девочки не смогли бы потому что много нужно где перелазить, подтягиваться. Без мужской помощи никак. Хочется превозмочь себя. Здесь и мотивирующая часть есть: когда понимаешь, что ты уже на сама элементарно умираешь – надо себя тренировать. Тяжело бежать по песку, в горку", - говорит еще одна участница – Екатерина.
 
Проверить себя решил и глава Калининграда Александр Ярошук. Сам градоначальник признался, что хотел испытать себя накануне своего 50-летия. Мэр под ободряющие крики других участников команды достойно проходил испытания. Как итог: градоначальник немного повредил колено, но полосу препятствий прошел. Испытывать судьбу Ярошук не стал, честно пробежав половину трассы, а потом запрыгнув вместе с журналистами в кузов военного грузовика. Военные, везущие градоначальника, шутливо удивлялись: "Это что, у меня мэр в кузове едет?".
 
Глава Калининграда в составе своего взвода покорял скалолазную стенку, переправлялся по грязи, преодолевал высотные и водные препятствия.
 
"Когда я был курсантом военно-морского училища мы на этом полигоне "Хмелёвка" каждое лето по три месяца вместе с морскими пехотинцами тренировались, поэтому мне все известно. Но таких препятствий тогда не было. Я хочу поблагодарить организаторов и участников - тех, кто пришел и бежит. Они, действительно, герои, потому что это не просто по полю пройти, а реальный марш-бросок по бездорожью с препятствиями", - поделился впечатлениями Александр Ярошук.
 
Среди участников были и те, кто решил проверить себя уже второй раз. "Вновь захотела проверить свою выносливость. Это что-то невероятное: спортивный дух, классная атмосфера. Но сюда надо приходить хорошо подготовленным. Второй раз даже легче, знаешь, на что идешь", - говорит Анастасия Люско.
 
Сергей Тренер признается: думал, что будет проще: "Мне очень понравилось. Думал, что слабее будет соревнование. Последний раз такие препятствия бегал в школе. Результатом доволен: обошлось без травм, пару команд обогнали. Самое сложное, после трассы выбежать на песок. Это самая тяжелая часть дистанции".
 
Все участники уверенно заявляют: несмотря на сложности, хотят участвовать в соревнованиях и в следующем году, чтобы очередной раз проверить себя на прочность.