Новости
Автор: Екатерина Медведева
21.08.2015
20:37

Минтранс предлагает сделать больше льготных авиабилетов для калининградцев, но поднять цену

Министр транспорта Максим Соколов считает, что в ближайшее время вряд ли удастся увеличить сумму субсидий на обеспечение льготного авиаперелета для Калининградской области. Однако можно перераспределить денежные средства таким образом, чтобы сумма компенсации несколько снизилась, зато самих квот стало больше. Такое мнение чиновник озвучил во время своего рабочего визита в регион в пятницу, 21 августа. 
 
Напомним, на сегодняшний день общая сумма федеральных субсидий на эти цели для Калининградской области составляет 420 миллионов рублей, причем даже несмотря на кризис, эту цифру оставили прежней.
 
Министр сообщил, что, конечно, поддержит инициативу региональных властей об увеличении объемов финансирования, но перспективы положительного решения, по его мнению, смутные:
 
"Безусловно, мы будем подавать бюджетную заявку и поддержим предложения правительства Калининградской области о том, чтобы увеличить этот объем средств. Но сегодняшний период бюджетных ограничений не позволяет с оптимизмом относиться к тому, что эти решения будут приняты. Надо искать другие решения – если надо, чтобы больше граждан пользовались этой мерой поддержки, то можно чуть-чуть снизить объем поддержки на каждое пассажирское кресло", - предложил Соколов.
 
В свою очередь Николай Цуканов заявил, что власти в следующем году все-таки надеются увеличить объем субсидий на 20-25%, а если будет необходимость (решат, исходя из мониторинга пассажиропотока), то дополнительные средства выделят из регионального бюджета. 
 
Напомним, впервые субсидирование воздушных перевозок из Калининграда было осуществлено в 2011 году. Тогда правом на приобретение льготных авиабилетов могли воспользоваться жители региона в возрасте до 23 лет и старше 60 лет, всего было перевезено 3,1 тысячи пассажиров.

В 2012 году из программы субсидирования были исключены возрастные ограничения, число перевезенных пассажиров достигло 44,5 тысячи человек, в 2013 году — 194 тыс. человек, а в 2014 — 220 тысяч.