Новости
Автор: Константин Сериков
21.08.2015
13:17

Страховщики: споров вокруг ремонта машин по ОСАГО больше не будет

Центробанк подготовил методику расчета при определении размера страхового возмещения по ОСАГО. По замыслу разработчиков, документ обяжет страховщиков компенсировать автовладельцам не только ущерб, понесенный в результате аварии, но и утерю товарной стоимости (УТС).
 
Как пишет "Коммерсант", документ состоит из таблиц с формулами и коэффициентами для расчета УТС.

Методичка раскрывает среднегодовые пробеги автомобилей в разных регионах, а также указывает соотношения цены отдельных деталей к цене всей машины в неповреждённом виде. Утрата товарной стоимости не рассчитывается для автомобилей старше пяти лет.
 
Эксперты говорят, что новый документ имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
 
"Теперь окончательно уйдет почва для разногласий при определении стоимости ремонта, ведь все расчёты возмещения имущественного ущерба ОСАГО будут максимально прозрачными и понятными всем сторонам", - отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
 
Однако у новшества есть и негативные стороны. Ведь если раньше автовладельцам удавалось взыскать со страховщиков средства на полноценный ремонт через суды по результатам независимых экспертиз, то теперь в судах будут опираться на единую таблицу ЦБ.