Новости
21.08.2015
10:17

В Балтийском море медуза обожгла руку ребёнку

В Литве ребёнок получил ожоги, прикоснувшись к медузе в Балтийском море. Как пишет Делфи со ссылкой на спасателя, некоторые виды медуз опасны.
 
"Одни опасные, другие нет, а по виду ничем не отличаются. Есть такие, которые обжигают руки. К нам привели ребёнка с ожогом и покраснением на руке", — рассказал спасатель.
 
Главный ихтиолог Литовского морского музея Саулюс Каралюс утверждает, что чаще всего медузы не опасны. Кроме этого, специалист развеял миф, что в Балтийском море есть два вида медуз.
 
"Здесь только один вид — ушастая аурелия. Другие виды на литовском взморье не обнаружены. Возможно, медузы отличаются по размеру, немного по цвету, но это один вид", — сказал Каралюс.
 
Он отметил, что эти медузы обычно не опасны.
 
"Похоже, в этом году медуз больше. Но они не опасны. В мире есть и очень опасные виды медуз, но эта медуза — небольшая и не обжигает. Но у детей, у которых тонкая кожа, медуза может вызвать аллергическую реакцию. Ведь если и комар укусит — одному ничего, а у другого появляется большая шишка. Аллергические реакции могут быть разные, поэтому родители должны быть внимательными. Я не слышал, чтобы у взрослых людей возникали какие-либо проблемы из-за медуз", — сказал Каралюс.
 
Чаще всего контакт с медузой вызывает жжение и покраснение, на коже появляется раздражение. У некоторых людей появляется сыпь или волдыри. В группе риска — пожилые люди и дети, а также люди с чувствительной кожей, у которых укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию. Если обожгла медуза, врачи советуют прополоскать это место морской водой и удалить щупальца. Можно принять обезболивающее, а если эти меры не помогают, рекомендуется обратиться к врачу. Специалисты утверждают, что чаще обжигают крупные медузы размером 10-20 см.