Новости
20.08.2015
20:15

Роскомнадзор собирается заблокировать "Википедию"

У Роскомнадзора появились претензии к "Википедии". В ведомстве грозятся заблокировать сайт универсальной энциклопедии, если ее руководство не удалит статью с информацией о способах приготовления наркотика, пишет РИА Новости.
 
В Роскомнадзор поступило решение районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса.
 
Администрация "Википедии", однако, не собирается идти на уступки, уточняет издание. Информация для этой статьи взята с сайта ООН, все источники академические, настаивают там.
 
"Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить, — пояснил РИА Новости исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский. — Смысл "Википедии" — собирать знания и передавать их людям. Если, конечно, Роскомнадзор не считает, что людям знания не нужны".
 
При этом Козловский признался, что "Википедия" готова к блокированию ресурса.
 
При отказе от удаления статьи интернет-ресурс может быть внесен в реестр запрещенной информации, поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам.