Новости
Автор: Константин Сериков
19.08.2015
18:11

Как ездить на велосипеде в Калининграде и не нарушать правила (памятка)

Велодвижение становится в Калининграде всё более популярным. По данным городских властей, ежегодно прирост велосипедистов составляет 20%. Однако большая часть участников движения на двух колёсах всё же плохо знакомы с ПДД.
 
Корреспондент Клопс.Ru в течение часа наблюдал за движением в районе площади Победы и отметил, что из 20 владельцев двухколёсников только трое не нарушили правил дорожного движения.
 
Для начала следует запомнить, что велосипед — это тоже транспортное средство. Об этом говорит пункт 1.2 ПДД. Это значит, что при отсутствии велосипедной дорожки двухколёсные участники движения имеют право ехать только по проезжей части. Однако если нет возможности проехать по дороге (мешают припаркованные машины или ямы), можно ненадолго воспользоваться тротуаром.
 

Как велосипедисты нарушают чаще всего

 
Как показывает практика, чаще других нарушениями "грешат" подростки, которые выезжают на дорогу без сопровождения взрослых, с наушниками, без шлемов и защитных щитков. Нередко сразу после аварий велосипедисты скрываются с мест ДТП, оставляя пострадавших без помощи. Найти таких нарушителей крайне проблематично, так как у велосипедов госномеров нет.
 
Чаще всего велосипедисты создают аварийные ситуации именно на тротуарах и на "зебрах".
 

Когда стоит ехать по дороге, а когда — по тротуару?

 
Велосипедисты старше 14 лет должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, по полосе для велосипедистов либо по правому краю проезжей части. По обочине и тротуару можно двигаться в том случае, если движение по дороге по разным причинам невозможно. При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помех прохожим. Если людей много, то следует сойти с велосипеда и продолжить движение пешком, а не усиленно сигналить в клаксон с требованием освободить ему дорогу.
 
Юным велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет позволено ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Выезд на проезжую часть им запрещён.
 
Дети до 7 лет должны ездить только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам и пешеходным зонам. По обочине позволено ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или специальной полосы, а также при отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части.
 
Есть и несколько исключений: по тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если вы сопровождаете велосипедиста возрастом до 7 лет или перевозите ребёнка. Дети до 14 лет не имеют права ездить по проезжей части дороги и обочине.
 

Обязанности велосипедистов

 
Велосипедисты обязаны останавливаться на красный сигнал светофора. Кроме того, они должны выучить сигналы регулировщика, который, как правило, стоит в центре перекрёстка. Следует также изучить сигналы руками, чтобы информировать других участников движения. После последних изменений пункт ПДД 24.10 рекомендует велосипедистам иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Специалисты советуют также устанавливать на велосипед фары и габаритные огни. Делать это нужно для того, чтобы быть на дороге максимально заметным.
 

По пешеходным переходам ездить нельзя

 
Согласно пункту 24.8 ПДД, велосипедистам запрещается ехать по пешеходному переходу. Двухколёсные часто игнорируют эти правила и продолжают движение по "зебрам", не слезая и выполняя опасные манёвры на дорогах, лавируя между машинами. Часто случается, что водители автомобиля просто не успевают затормозить перед велосипедистами, которые вылетают на "зебру", и в считанные секунды оказываются в центре перекрёстка.
 

И штрафы есть

 
В последнее время с нарушителями на двух колёсах стали работать и сотрудники ГИБДД. Многие из велосипедистов даже не подозревают, что их выезд на дорогу может обернуться штрафом. Тем не менее за нарушение правил дорожного движения велосипедист заплатит 800 рублей, а за езду в состоянии алкогольного опьянения — 1500 рублей. Только в Калининграде с начала года оштрафовали почти 500 велосипедистов. Если владельцы велосипедистов не изучат в ближайшее время ПДД, число оштрафованных будет расти в геометрической прогрессии.
 

Что понадобится велосипедистам, выезжающим на дорогу:

 
— Изучить правила дорожного движения.
— Всегда надевать шлем, пользоваться другой защитой, которая может защитить от травм в случае аварии.
— Во время движения подавать сигналы поворота руками.
— В вечернее и ночное время использовать светоотражатели и мигающие фонари. Велосипедисту желательно ехать в светоотражающей жилетке.
— Двигаться стоит только по ходу движения автомобилей.
— Спешиваться при пересечении пешеходных переходов.
— Владелец обязан следить за техническим состоянием велосипеда: им запрещается управлять транспортным средством при наличии неисправностей в рабочей тормозной системе или рулевом управлении.
— В произошедшем по вине велосипедиста ДТП он должен самостоятельно оплатить причинённый ущерб.
 

Чего делать нельзя

 
— Ездить, не держась за руль.
— Ездить по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки.
— Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
— Запрещается буксировка велосипедов.
— Hа автомагистралях, в том числе на Приморском кольце, запрещается движение велосипедов.
 

Специальные знаки при движении на велосипеде

 
Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука либо вытянутая и согнутая в локте левая.
Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.
Не рекомендуется пользоваться альтернативными способами (там, где согнутая рука) — водители могут и не понять.
Остановка: поднятая вверх рука (любая).