Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.08.2015
20:32

Все гостиницы Калининградской области за год должны пройти проверку на "звездность"

В течение года все гостиницы в Калининградской области должны пройти классификацию и получить заслуженное количество звезд. Об этом во вторник, 18 августа, сообщил журналистам врио министра по туризму Андрей Ермак.
 
По словам руководителя министерства, все российские коллективные средства размещения должны пройти подобную классификацию только к 2020 году. При этом те города, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу, согласно требованиям ФИФА, обязаны проверить гостиницы на "звездность" уже к 1 июля 2016 года.
 
"Для нас эта тема актуальна, потому что остается год, а у нас из 198 гостиниц на сегодняшний момент классифицировано только 28. То есть, поле для работы не паханное – вот такая ситуация", - пояснил Ермак.
 
Чиновник добавил, что классифицировать отели могут только аккредитованные в Минтуризма компании – в Калининградской области таких пока только две. Стоить эта процедура будет в зависимости от размеров и претензий на "звездность" проверяемого учреждения в среднем от 25 до 135 тысяч рублей. При этом, калининградское правительство еще с прошлого года начало компенсировать бизнесменам почти все затраты на классификацию: "У нас есть достаточно серьезная опция, которой нет ни у одного другого региона на сегодняшний момент – мы компенсируем им 95% затрат на классификацию. Фактически на плечи владельца гостиницы или мини-отеля ляжет только 5% затрат, то есть это вообще не та сумма, чтобы отельеры могли жаловаться".
 
Напомнил Ермак и о введении серьезных санкций, которые будут приниматься в отношении гостиниц, которые по истечении установленного срока не пройдет проверку на "звездность": "Серьезный мотиватор – это административная ответственность, которую будет нести каждый владелец гостиницы с 1 июля 2016 года. Грубо говоря, уже 2 июля уполномоченная структура (сейчас это Роспотребнадзор) приходит к вам и говорит, что без классификации вы не имеете права размещать гостей в своем отеле. Штрафы там достаточно серьезные – и для должностного лица (от 7 до 10 тысяч рублей) и для юридического (от 45 до 50 тысяч)", - рассказал врио министра.
 
Ермак отметил, что все 9 гостиниц, которые предполагается построить в Калининграде к ЧМ будут иметь категорию 4 звезды. Самое главное в данной ситуации, подчеркнул чиновник, что обязательная классификация станет толчком для развития и повышения качественного показателя в сфере гостиничного бизнеса всей Калининградской области. "Когда отель классифицирован, человек совершенно точно понимает, какой уровень услуги он там получает и что его ожидания не обманутся. К тому же это стимулирует отели конкурировать между собой на уровне качества и в плане ценовой политики", - заключил Ермак.