Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.08.2015
18:00

Загадочное кладбище: что представляют собой неизвестные могилы возле форта №3 (фото)

Сегодня. 18 августа, на оперативном совещании в мэрии председатель комитета по архитектуре Артур Крупин сообщил присутствующим, что при осмотре территории рядом с братской могилой воинов, погибших во Второй мировой войне, сотрудники Центра охраны памятник обнаружили несколько захоронений неизвестного происхождения. Корреспондент Клопс.Ru побывал на месте, осмотрел загадочное "кладбище" и поговорил с сотрудниками близлежащих контор.
 
Уже на подходе к мемориалу, который привели в порядок к 70-летию победы в ВОВ, сразу натыкаешься на странную, расположенную как-то наискосок могилу. О том, что это место погребения, говорят только лампадка и воткнутые в траву искусственные цветы. Несмотря на то, что по периметру прямоугольник обнесен новым бордюрным камнем, все равно создается ощущение заброшенности. Здесь, судя по размерам, упокоился взрослый человек. Однако таблички с именем или датой смерти нет.
 
Буквально в паре метров от этого захоронения виднеется еще одно: кто-то заботливо обнес его невысокой самодельной оградой, выкрашенной в голубой цвет. Такой же краской, но только гораздо раньше (эмаль успела практически полностью облупиться), покрыты и несколько других оградок и даже бетонный монолит, служащий подобием саркофага. Последний и еще два похожих надгробных сооружения расположены еще дальше, уже за братской могилой.
 
Только на двух из восьми найденных захоронений, которые, скорее всего, не имеют никакого отношения к братской могиле, имеются надгробные знаки. Прикрученная к железной перекладине эмалированная табличка, с практически стершимся лицом молодой женщины, гласит: Смолянинова Анна Ивановна (1930 – 1950 30.XII). Другое надгробие вообще сделано каким-то умельцем из куска красноватого гранита — на плите то ли нацарапано, то ли выбито неровными буквами: Пушкарева Евд. Алек. р. 1917 г. IX.III ум. 1951 г. I.IV. При этом, исходя из скромных размеров, можно предположить, что в двух из всех неизвестных могил, захоронены дети. 
 
Анализируя методы благоустройства всех загадочных захоронений, приходишь к выводу, что все они приведены в порядок одной и той же заботливой рукой. По всей видимости, чистоту и какую-то видимость ухоженности на них навели те, кто следит за воинским мемориалом.

"Я не видела никогда здесь никаких похоронных процессий. Люди разного возраста с цветами периодически туда идут и не только 9-го мая — приезжают и в обычные дни. А вот к мемориалу они или к другим могилам, я не знаю", — рассказывает продавец фирмы, торгующей по соседству с фортом садовыми растениями.
 
"Там заросли были. Их только к этому 9 мая расчистили, и мемориал в порядок привели. Вот тогда и другие могилки стали видны. Сами ребята, занимавшиеся благоустройством памятника, удивились, их обнаружив. Мы тогда еще спросили, а не будут они их в основное захоронение переносить, а они сказали, что это уже совсем другие могилы", — вспомнил сотрудник автозаправки, рядом с которой расположен мемориал. 
 
Работники других местных контор и даже горожане, живущие неподалеку, в ответ на вопрос о могилах, только удивленно пожимали плечами: мол, приезжают туда люди, а сами они там не бывают и историей этого места не интересуются.
 
В пресс-службе горадминистрации сообщили, что так как о странных могилах стало известно только недавно, пока их дальнейшая судьба неясна — для начала надо понять, кто и при каких обстоятельствах там захоронен. Кстати, обратили внимание чиновники и на православный крест (у подножия которого лежат конфеты и стоит свеча), расположенный прямо перед входом в форт. Однако, ничего не говорит о том, что на этом месте тоже кто-то упокоен — скорее всего распятие установили верующие в память о погибших бойцах. В мэрии отметили, что это не первый случай, когда в Калининграде обнаруживают незаконные могилы неизвестного происхождения, однако где это было и чем все закончилось, уточнять не стали. 
 
Руководитель местного поискового отряда "Память" Дмитрий Филатов поведал, что его товарищи не проводили никаких поисковых работ в этом месте, поэтому о найденном импровизированном кладбище ему ничего неизвестно, и посоветовал обратиться в Следственный комитет:

"Мы в случае обнаружения странных могил или человеческих останков невоенного времени сразу сообщаем в СК, ведь всякое может быть — вдруг там криминального характера история…", — пояснил Дмитрий.
 
Однако в региональном Следственном комитете Клопс.Ru сообщили, что пока к ним никаких заявлений относительно неизвестных могил на улице Невского не поступало.
 
Краевед Альберт Адылов рассказал, что данная история в Калининградской области — далеко не единственная: в послевоенное время люди нередко хоронили близких на спонтанно организованных кладбищах: "Например, такое неучтенное кладбище, причем громадных размеров (похоронены сотни, а может, и тысячи человек), можно увидеть справа по Камской, уже практически на выезде из города. Там хоронили и фронтовиков, и первых переселенцев… До сих пор родственники ходят туда на могилы к близким".