10:28

Moody's: импортозамещение в России не работает

  1. Новости
Аналитики Moody’s утверждают, что импортозамещение в России не работает ни в одной из отраслей, кроме производства еды. Об этом пишет РБК.
 
"Нет никаких очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство", — написали аналитики Moody’s во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон в новом отчёте Global Macro Outlook.
 
Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительное влияние, — это пищевая промышленность, а вот машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, утверждают аналитики. К концу 2015 года объём производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, резюмируют они.
 
"Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объём импорта, скорее всего, снова вырастет", — пишут аналитики в обзоре.
 
В своём обзоре аналитики Moody’s указывают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился. "Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса", — пишут они. В июне 2015 года объём розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее.
 
Российские эксперты считают, что результатов от имортозамещения стоит подождать. По мнению главного экономиста "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олега Кузьмина, импортозамещение уже заработало, а в следующие годы будет виден более значительный эффект.
 
"Было бы неправильным рассчитывать на то, что импортозамещение в такие короткие сроки в других секторах, не в агропромышленном, станет возможным", — согласен главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
 
Тем не менее не стоит считать импортозамещение панацеей, говорит Кузьмин.
 
"Это не то, что спасёт Россию от рецессии в этом году или позволит увеличить в два раза темпы роста. Но в текущих тяжёлых условиях импортозамещение позволяет экономике падать менее существенно", — добавляет он.
 
Развитие импортозамещающих производств будет зависеть от доступности кредитов, уровня инфляции и курса валют, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.
 
"Для развития промышленности необходимы импортные технологии. Их стоимость возрастает, если рубль дешевеет по отношению к мировым валютам", — говорит Тихомиров.
 
По его мнению, в российской экономике есть отрасли, где продукция местных компаний может быть конкурентоспособной: тяжёлое машиностроение, космическая и авиатехника.