Новости
18.08.2015
09:56

Переехавший в Калининград из Германии переселенец вернул потраченные на дорогу деньги через суд

Участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников обратился в прокуратуру после того, как ему в Управлении ФМС по Калининградской области отказались выплачивать компенсацию транспортных расходов.
 
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в 2013 году гражданин переехал на постоянное место жительства из Германии в Калининградскую область, встал на учёт в Черняховском отделении ФМС России, оформил гражданство РФ и, как следствие, отказался от гражданства Германии. Для переезда и перевоза личного имущества мужчина воспользовался платными услугами организации-перевозчика.
 
С сентября 2014 года по январь 2015 года он неоднократно обращался в органы ФМС по вопросу компенсации ему транспортных расходов по перевозке личных вещей, но получал отказ.
 
В феврале текущего года мужчина обратился в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.
 
Прокуратура района по результатам проверки пришла к выводу о незаконности действий органов миграционной службы, так как, согласно положениям Программы переселения соотечественников, Российская Федерация компенсирует расходы на переезд и провоз личного имущества.
 
Защищая права гражданина на гарантированную государством поддержку, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать УФМС РФ по Калининградской области выплатить заявителю компенсацию транспортных расходов в сумме более 45 тысяч рублей.
 
Районный суд, рассмотрев гражданское дело, исковые требования прокурора района удовлетворил в полном объёме.