Новости
18.08.2015
08:15

Российские заёмщики стали втрое чаще обманывать банки

В первом полугодии 2015 года российские заёмщики стали втрое чаще давать недостоверные данные о работодателе и доходе в кредитных заявках. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро, пишут Известия.
 
В ОКБ полученные показатели связывают с тем, что граждане чаще стали обращаться к различного рода "посредникам в получении кредита", которые за вознаграждение помогают подтвердить фиктивные доходы и занятость.
 
В целом, по данным бюро, доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество за год выросла вдвое. Пик активности мошенников пришелся на февраль этого года. С апреля ситуация стала улучшаться, и к концу июня показатель снизился до 1,8%, что всё еще выше докризисных значений.
 
По словам аналитика инвестхолдинга "Финам" Антона Сороко, людей подталкивает к обману переход части работодателей на "серые" схемы ради сохранения рентабельности, также сказалось падение реальных располагаемых доходов населения. Так, по данным Росстата, реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) в июне 2015 года упали в годовом выражении на 3,5% (за 2014 год — на 0,8%); правда, безработица по состоянию на июнь сократилась по отношению к пиковому уровню марта с 5,9 до 5,4%.