Новости
17.08.2015
15:18

На кого хотят учиться калининградские школьники: популярные специальности

Калининградские абитуриенты наконец-то дождались приказов о зачислении. В этом году выпускники школ не удивили выбором своих будущих профессий — он почти не отличается от выбора абитуриентов предыдущих лет.
 
В БФУ и в КГТУ лидирующее место по количеству поданных заявлений занимает факультет экономики. Несмотря на то, что в современной рыночной системе достаточно много квалифицированных специалистов в этой области, абитуриенты продолжают массово поступать на экономический. Однако это не единственный факультет, который пользуется популярностью.
 
Одними из самых востребованных специальностей среди выпускников оказались специальности инженерно-технического и ИТ-направлений. На направление "Бизнес- информатика" подали документы 226 абитуриентов, на "Информационные технологии и системы связи" — 196 абитуриентов, на "Радиофизику" — 143.
 
Много выпускников хотят обучаться юриспруденции (266 заявлений), желающих стать лингвистами тоже много (236 заявлений). Большое внимание в этом году получили факультеты политологии (146 заявлений), истории (183 заявления), а также факультеты сервиса и туризма (по 160 заявлений).
Самыми невостребованными в этом году оказались направления "География", "Дизайн", "Документоведение" и "Математика" (меньше 50 поданных заявлений на специальность).
 
Стоит отметить, что количество поданных документов в этом году больше, чем в прошлом. По словам проректора по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Ирины Куксы, их больше почти на 2 тысячи.
 
Большой ажиотаж в этом году вызвал новый строительный факультет в КГТУ. Вероятно, это обусловлено тем, что на рынке труда сейчас не хватает профессиональных строителей, а хорошо подготовленным квалифицированным кадрам готовы платить до 100 тысяч рублей в месяц.
 
В Балтийской государственной академии спросом пользуются совершенно другие специальности. Самое большое количество заявлений подано на "Судовождение" и "Эксплуатация судовых энергетических установок".