Новости
17.08.2015
12:31

Год под санкциями: в Калининграде выросло в цене мясо, зато подешевели фрукты

Калининград, отреагировавший раньше всех на контрсанкции, введенные в августе прошлого года, постепенно приходит в себя. По крайней мере, так кажется, когда сравниваешь сегодняшние цены и ассортимент Центрального рынка с прошлогодними, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
Покупателей тут тоже заметно прибавилось. Народ топчется, проталкиваясь вдоль рядов, достает кошельки и уносит продукты сумками. Причем, фрукты и овощи тут действительно дешевле, чем в августе 2014 года.
 

Яблоки подешевели в четыре раза

 
Первый фрукт, который выискивает глаз, – яблоко. Запрет на ввоз яблок из Евросоюза в прошлом году сделал ему хорошую рекламу. Вроде бы, не хочется яблок, а покупаешь из принципа, сам себе доказываешь, что можешь позволить. По ценам – гигантский разброс. Вот какой-то сумасшедший торгует тремя довольно крупными сортами, и каждый сорт по 120 рублей за килограмм. У прилавка нет никого, зато у соседей из другого ряда выручка получше. 35-40 рублей стоят хорошо знакомые розовые яблоки, похожие на них в прошлом году стояли в фурах на границе, а потом возвращались в соседнюю республику.
 
- Это местные яблочки, берите, - зазывает смуглая продавщица.
- Слушайте, а что это ваши яблоки так на польские похожи? – вдруг решаю поскандалить я, и, похоже, попадаю в "яблочко" - девушка отворачивается и не хочет общаться, отправляя меня к другим продавцам.
 
В следующем ряду нахожу точно такие же яблоки, только продавец тут попался честный.
 
- Ну да, польские яблоки у нас. Думаешь, почему такие дешевые? Кто через границу прорвется, тот и поторгует, а поляки сейчас за бесценок их отдают. А вот фотографировать тут не надо, - машет руками женщина.
 
Параллельный ряд – действительно местные яблоки. Все тот же белый налив из года в год наводняет прилавки первым из калининградских. И просят за него 50 рублей.

Есть еще и сербские яблоки, они по 40. Беру. Вкусные.
 

Санкции ударили по мясу и рыбе

 
В мясном ряду жарко, и продавцы хотят сбежать отсюда еще до обеда. "Конских" цен, тех, что были зимой, тут больше не наблюдается, но купить кусок говядины или свинины дешевле, чем в прошлом году, не получится.

- Два куска осталось, ни костей тут нет, ни хрящей. По 280 тебе отдам! – протягивает мне свинину продавщица. – Ты нигде дешевле не найдешь, у всех по 330-350, а мне уже уходить пора.
 
Отказываюсь и иду смотреть говядину. Красную мякоть продают по 450 рублей, а зимой она была по 550, помнится.

Рыбный ряд очень скучен. Везде только лещ, щука и судак.

- А где форель, семга? – обращаюсь к закатавшей рукава бабульке. Та показывает на небольшой павильон почти у самого входа на рынок.
 
Охлажденки тут нет, только замороженная.
 
- С Фарерских островов?
- Что вы! Чили! С Фарерских ждите осенью, до конца лета охлажденной семги на рынке не будет. Ее, по-моему, только раз за лето завозили, - смеется продавец, рассыпая лед по рыбе.
Замороженная семга сейчас стоит столько же, сколько стоила охлажденная год назад – 530 рублей за кило. Думаю, клиентов у рыбников тоже не очень много.
 
Жирным плюсом во всем этом санкционном деле стало появление целых отделов с местными продуктами. Да, есть целый ряд бабушек, торгующих огородными ягодами, лесными грибами и прочим товаром почти что всеобщего доступа. Но есть и предприниматели из Гурьевска, Полесска и Озерска, занимающие приличные площади и раскладывающие на прилавках кабачки и огурцы разных сортов, капусту, лук, чеснок, помидоры… Тут же целые ряды базилика, укропа, сельдерея. В прошлом году, помнится, единственный такой отдел удалось обнаружить на Захаровском рынке. Причем, предприниматель торговал не своим, а скупал у частников.
 
Сравним? 
 
Продукт Цены на Центральном рынке, руб. за 1 кг
Август 2014 Август 2015
Говядина 340 450
Свинина 300 320
Курица 112 130
Семга 550 (охлажденная) 530 (мороженая)
Яблоки 160 40
Лимоны (штука) 25 25
Персики 200 90
Яйца (1 дес.) 58 45