Новости
14.08.2015
15:36

Мнимые сотрудники ломбарда вымогали у калининградца деньги за потерянные права

В начале этой недели калининградец Станислав Букреев потерял водительские права. Как говорит он сам, выпали где-то из портмоне. Мужчина разместил объявление о пропаже на странице "Сообщества автомобилистов" во "ВКонтакте", однако права так и не нашлись.
 
"Тогда я решил действовать более активно и распространил объявление по всему Интернету, указав свой телефон, — рассказал Станислав Клопс.Ru. — Оно появилось на всевозможных досках объявлений. И тут же начались звонки".
 
По его словам, тут же позвонил молодой человек и представился сотрудником ломбарда. Он заявил, что в их ломбарде кто-то заложил водительское удостоверение Станислава и предложил выкупить его за 3 тыс. рублей. После небольшого торга сумма уменьшилась до двух тысяч. Договорились встретиться в торговом центре.
 
"Парень сказал, что работает курьером и приедет быстро, минут через 10, — продолжает калининградец. — Уточнил, украдены права или потеряны. Отключите, говорит, на 10 минут телефон: хочу быть уверен, что вы не позвоните в полицию". Станислав уже начал догадываться, что имеет дело с мошенниками, но решил дождаться курьера.
 
В назначенное время ему позвонили: "Жду вас внизу". "Назовите серию и номер моего удостоверения", — попросил Букреев. Парень заюлил: мол, права в закрытом конверте. И категорически отказался взять деньги при встрече наличными, попросив перевести их через терминал на номер телефона, а затем предъявить квитанции.
 
"У меня уже не было никаких сомнений, что это "развод", — говорит Станислав. — Я отказался переводить деньги".
 
Мнимый курьер попрощался: ну что ж, восстанавливайте тогда права. С того момента пошли звонки с других номеров. Звонившие также представлялись сотрудниками того же ломбарда и предлагали все же выкупить права.
 
Станиславу Букрееву звонили со следующих номеров: 89212911627, 89842736662, 89633573535, 89115793785. Мы позвонили по всем четырём. По номеру 89633573535 ответил мужской голос. "Да, это ломбард, — без тени сомнения ответил он и позже даже сам перезвонил, когда сеть оборвалась. — Да, вы можете заложить у нас и свои права, и чужие. Я вам перезвоню, куда нужно подъехать". Никто, естественно, не перезвонил.
 
В открытой интернет-базе телефонных номеров указано, что этот номер зарегистрирован в Вологодской области. Остальные — в Архангельской области и Ненецком автономном округе.
 
Кстати, в Федеральном законе "О ломбардах" говорится следующее: "Ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг. 5. Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными и сданными на хранение вещами".
 
Калининградец не теряет надежды найти свои права. Если кто-то нашёл документ на имя Станислава Дмитриевича Букреева, напишите ему здесь.