Новости
Автор: Екатерина Медведева
14.08.2015
14:33

Четыре тысячи за герб: калининградский студент за свой счёт расписывает стену у Нижнего пруда

Калининградец Владислав Егоров решил изобразить на стене лестничного подъёма у променада на Нижнем пруду герб Российской Федерации.
 
Как рассказал Клопс.Ru сам художник — студент архитектурного отделения местного колледжа, ему пришла в голову идея заняться патриотическим граффити на третьем курсе.
 
"Хотелось сделать что-то во благо города. Раньше я на улице рисовал граффити, то есть портил стены — это тот же вандализм. А потом подумал — зачем? Это ведь бессмыслица и пустая трата денег. Зачем покупать краску, чтобы что-то испортить, когда можно что-то улучшить?"
 
Инициативу Владислава поддержали и его приятели, но участвовать в мероприятии в итоге отказались, сославшись на занятость. Трудиться и финансово вкладываться в проект создания настенного герба ему приходится в одиночку. Свою "фреску" студент рисует обычной водоэмульсионной краской и кистями уже больше трёх недель (иногда делает перерывы из-за неблагоприятных погодных условий). На данный момент на покупку строительных материалов для шпаклёвки и грунтовки стены, а также краску Владислав потратил около четырёх тысяч рублей. Причём это не окончательная сумма, так как ему ещё предстоит докупать краску. Кстати, с эскизом для своей работы новоявленный художник ещё окончательно не определился: скорее всего, герб "ляжет" на фон триколора, а по периметру изображение будет обрамлять орнамент, стилизованный под хохломскую роспись. Закончить граффити Владислав намерен за предстоящие пару недель — потом он начнёт активно готовиться к защите диплома.
 
На вопрос, почему для своего дебютного творения молодой человек выбрал народно-патриотическую тематику, он определенно ответить не смог: "Это всегда, по-моему, в тренде. Тем более в связи с последними событиями: война на Украине, санкции… Как-то захотелось… Ну я не знаю, как это сказать", — растерялся с ответом Владислав.
 
Зато вполне определённо он рассказал о том, почему решил практиковаться в изобразительном искусстве именно у променада на улице Пролетарской:
 
"Самое видное место. До этого тут были какие-то иероглифы. Стена уже порядком обшарпалась, и смотрелось всё не очень. Вот если на другой стороне встать и посмотреть, то новая композиция уже сейчас красиво выглядит. Я живу вон в той высотке, — парень показал на здание, виднеющееся по другую сторону озера. — И это место, которое вижу каждый день, — тоже мой дом. Почему бы не нарисовать что-нибудь здесь, не украсить свой город? Тем более, если людям нравится".
Многим горожанам действительно пришлась по душе затея Владислава. Пока мы беседовали, несколько компаний заинтересованно выворачивали головы: кто-то просто улыбался, кто-то поднимал вверх большой палец, а некоторые вслух высказывали незатейливые комплименты вроде: "А что, красиво!"
 
Чиновники и полицейские отнеслись к стараниям парня равнодушно. "Когда ещё шпаклевал стену, проходящие мимо полицейские просто посмотрели на меня и удалились, не задав никаких вопросов. А вот простые люди подходят и говорят: "Молодец!", — делится студент.
 
Молодой человек уверяет, что если найдутся спонсоры или единомышленники, то он обязательно продолжит украшение Калининграда подобной монументальной живописью. В принципе, даже и без поддержки Владислав не намерен останавливаться на изображении имперского символа — в его планах новые граффити в других местах и уже с более разнообразным сюжетом.