Новости
13.08.2015
13:20

Суд отказал калининградской школьнице в предоставлении бесплатных тетрадей

Суд рассмотрел обращение прокурора Ленинградского района к среднеобразовательной школе № 8 с требованием предоставить школьнице бесплатно в пользование рабочие тетради на момент получения начального образования.
 
Напомним, иск поступил еще в феврале. В обоснование мать девочки указала, что с 1 сентября 2014 года на обучение в СОШ № 8 в первый класс была принята ее дочь, которой не предоставили бесплатно учебные пособия. Рабочие тетради родители ребенка приобрели за свой счет.
 
Истица полагала, что образовательное учреждение нарушило требования действующего законодательства. Мать девочки просила суд взыскать с образовательного учреждения 1 750 рублей, потраченные на приобретение рабочих тетрадей. Кроме того, истица требовала обязать школу предоставлять ее дочери в пользование бесплатно рабочие тетради на весь последующий период получения образования.
 
В судебном заседании истица настаивала на отнесении рабочей тетради к учебным пособиям, которое является дополнением к учебнику, однако полагала, что без применения таких тетрадей усвоение материала учеником возможно.
 
С аналогичным иском в интересах несовершеннолетней изначально обратился и прокурор района, однако впоследствии он отказался от исковых требований, полагая их не обоснованными.
 
Представитель ответчика - директор средней школы - пояснила, что рабочие тетради в перечни учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, не включены, а следовательно, образовательное учреждение не вправе за счет государства производить закупку учебных пособий, не включенных в федеральный перечень. По словам директора, рабочие тетради не предназначены для многократного использования и не отвечают признакам учебных пособий, поэтому не могут являться предметом заказа и не должны использоваться для пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе.
 
Из материалов дела усматривается, что рабочие тетради не предусмотрены учебными программами школы номер 8 в качестве обязательного учебного издания, в связи с чем расходование бюджетных денежных средств, выделяемых для приобретения учебных пособий в соответствии с утвержденным перечнем, привело бы к нецелевому расходованию данных денежных средств.

Таким образом, суд пришел к выводу, что закон не возлагает на образовательное учреждение обязанность обеспечить каждого учащегося (в том числе, несовершеннолетнюю дочь истицы) рабочими тетрадями для индивидуальной работы.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.