Новости
Автор: Константин Сериков
13.08.2015
13:03

В Калининграде эвакуаторщики переключились на увоз машин с мест для инвалидов

В Калининграде в последнее время ещё активнее начали эвакуировать автомобили с мест для инвалидов. Сотрудники ГИБДД оперативно вызывают на паркинги к торговым центрам эвакуаторщиков, которые увозят транспортные средства на штрафстоянку.
 
Как сообщили Клопс.Ru в городском отделе ГИБДД, за три последних дня в Калининграде 23 водителя привлекли к административной ответственности, то есть оштрафовали на 5 тысяч за стоянку на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Ещё пять машин отправились на штрафстоянку.
 
Однако есть и нюансы, связанные с эвакуацией с мест для инвалидов. Дело в том, что сейчас законодательство не обязывает обозначать автомобиль значком "Инвалид" и водителю достаточно просто предъявить сотруднику ГИБДД документ о том, что он либо пассажир машины имеет I или II группу инвалидности. Но если машину уже забрали на штрафстоянку, то владельцев заставляют всё-таки оплатить услугу. Бизнесмены объясняют это тем, что услуга была оказана, а решение об эвакуации принимают не они, а сотрудники полиции.
 
Подобная ситуация произошла в Калининграде несколько дней назад. Машину без наклейки "Инвалид" забрали на штрафстоянку. Владелец обратился к сотруднику ГИБДД, предъявив ему инвалидную карточку. После этого постановление о привлечении отменили, однако сотрудники штрафстоянки всё равно отказались возвращать машину без оплаты услуги.
 
Как рассказал Клопс.Ru глава регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев, инвалид планирует подать в суд на несговорчивых эвакуаторщиков. По его словам, сейчас и в Калининграде, и в Зеленоградске встречаются случаи, когда водители без наклеек на борту "Инвалид" испытывают на штрафстоянке трудности с возвратом машины. Юрист рекомендует людям с ограниченными возможностями всё же наклеивать опознавательные знаки на своё авто.
 
Юлия — инвалид второй группы, но она не готова клеить на автомобиль наклейку, чтобы не афишировать проблемы со здоровьем. "Раньше проблем не было, часто ко мне подходили сотрудники ДПС, но я показывала им свои документы и проблем не возникало. Теперь мои права как человека ущемлены: мне надо либо показать всем, что я инвалид, либо испытывать сложности с парковкой", — говорит девушка.
 
Отметим, занимать места для инвалидов могут только водители-инвалиды I и II группы (не III) или водители, перевозящие их. В Калининграде ГИБДД предлагает вести учёт наклеек "Инвалид" на машинах. Такие меры помогли бы избежать злоупотреблений со стороны обычных автомобилистов. Самих водителей с ограниченными возможностями либо их пассажиров не планируют ограничивать в количестве соответствующих знаков.
 
Напомним, новые поправки в КоАП вступили в силу в июне этого года. Если водитель поставил своё авто на место для инвалидов, на него налагается штраф в размере 5 тысяч, а при отсутствии владельца, машину ждёт эвакуация на штрафстоянку. Соответственно, припарковавшийся в неположенном месте водитель должен будет заплатить за возврат автомобиля в Калининграде 7090 рублей.