Новости
13.08.2015
12:47

С жителями дома №70 на Московском проспекте заключат договоры соцнайма к октябрю

С жителями дома № 70 на Московском проспекте заключат договоры социального найма к октябрю. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. На днях и. о. председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев принял участие в общем собрании жильцов аварийного дома.
 
Съехавших из грозящего рухнуть дома жильцов волновал вопрос, когда с ними заключат договор, ведь пока в новых квартирах они живут без законных оснований.
 
"Такого жилья, которое устраивало бы жителей аварийного дома на Московском проспекте, 70, двухкомнатных, трёхкомнатных квартир, в маневренном фонде города и области не было. Маневренный фонд Калининграда на сегодня — это комнаты в коммунальных квартирах. Для того чтобы имеющиеся в собственности города и области квартиры, которые были предоставлены гражданам аварийного дома, перевести в маневренный фонд, требуется оформление документов. Сейчас эти документы в работе. После того как их оформление будет завершено, с жильцами сразу же будут заключаться договоры найма маневренного фонда. Эту работу планируется завершить к октябрю", — объяснил ситуацию Сергей Румянцев.
 
Кроме того, собравшиеся задали вопросы по поводу полученных от администрации Калининграда уведомлений, которые они восприняли как требование снести дом за свой счёт. Сергей Румянцев пояснил, что в соответствии с п. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, орган, который принял решение о признании дома аварийным, обязан дать собственникам время, чтобы они самостоятельно, в соответствии со своими интересами, определили судьбу дома. "Если собственники не готовы взять на себя ответственность за дом, за них это сделает администрация Калининграда", — сообщает пресс-служба.

Напомним, жильцы аварийной 12-этажки на Московском проспекте собрали подписи для обращения в прокуратуру. В своем обращении они говорят о том, что оставлены один на один со своей бедой - "доведенным не по их вине  до аварийного состояния и на глазах разрушающегося нашего дома, являющегося единственным жилищем, так как органы исполнительной власти Калининградской области никаких конкретных мер, направленных на разрешение жилищного вопроса и компенсации стоимости уничтоженных квартир, не предпринимают". Основное беспокойство было связано с тем, что с вынужденными переселенцами до сих пор не получили договоров по найму жилья.