Новости
12.08.2015
18:33

Клиентка "Пробизнесбанка" в Калининграде: У меня там - 300 тысяч, сегодня снять хотела

В среду объявления об отзыве лицензии появились на дверях всех отделений "Пробизнесбанка" в Калининграде. К моменту появления корреспондентов "Комсомольской правды в Калининграде" у дверей офисов на Ленинском проспекте клиентов здесь не было вообще. Зато за закрытой дверью сидели четверо испуганных сотрудников. Они долго не хотели открывать дверь, но через несколько минут сдались.
 
- Мы вам ничего нового не скажем. Вся информация на сайте АСВ висит, ну и на двери, как видите. А вот фотографировать у нас нельзя, - Две девушки умоляюще указали на дверь.
 
- Много к вам людей сегодня пришло?
 
- Приходят и уходят, никто не ломится и не психует. Вы сходите на Советский, в центральный офис, там что-то подробнее рассказать могут.
 
У офиса на Советском проспекте мы увидели всего четырех человек. Один фотографировал объявление, остальные внимательно читали.
 
- А что это тут ничего не написано про то, когда деньги будут возвращать? – пожаловалась женщина в очках.
 
- Да вы лучше в интернете все посмотрите, там через две недели обещают начать выплаты. У вас там сколько? – повернул к ней голову мужчина в клетчатой рубашке.
 
- 300 тысяч. Только сегодня хотела часть снять. Интересно, что там с процентами будет? Вообще, вроде как, беспокоиться не нужно, вклад застрахованный, но я все-таки под 14% клала деньги. Что они мне теперь насчитают? – затараторила, теребя телефон, женщина в очках.
 
Мужчина поднес ладони к глазам и припал к стеклу.
 
- Нет тут никого! Хоть бы человека оставили, чтобы вопросы ему позадавать, - почти про себя проговорил он.
 
- У меня там копейки – 100 евро, - рассказала тем временем еще одна клиентка банка. - Раньше тут много денег держала, но потом процент снизился, и я решила почти все забрать. Оставила только неснижаемый остаток.
 
В этот момент к банку подбежал мужчина в пропотевшей рубашке.
 
- Открыто? – с энтузиазмом спросил он.
 
- Так у них же лицензию отозвали, - огорошили паренька .
 
- Вот черт! Этого еще не хватало! – мужчина вытер лоб платком и, поднявшись по ступенькам, присоединился к читающей объявление кучке.
 
Через минуту все расходятся. А из банка, пользуясь отсутствием клиентов, сбегает сотрудница.

Официально 

На сайте Агентства по страхованию вкладов утром среды появилось объявление под заголовком "Об урегулировании обязательств ОАО АКБ "Пробизнесбанк". Агентство заявило, что деньги вкладчикам выплатит банк-приобретатель, который определится в течение двух недель.
 
- Индивидуальные частные предприниматели смогут обратиться за получением предусмотренного законодательством страхового возмещения в отобранном в этот же срок банке-агенте, - сообщает АСВ. - Процедура передачи имущества и обязательств банка иному банку, который станет приобретателем, является первым в практике Агентства случаем применения норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", вступивших в силу в конце 2014 года. Тем не менее, у АСВ есть успешный опыт передачи имущества и обязательств банков в рамках процедуры финансового оздоровления кредитных организаций.
 
Информацию о выборе банка-приобретателя Агентство опубликует на своем сайте. Если же через две недели он не определится, то деньги можно будет забрать через банки-агенты, список которых также разместят на сайте АСВ. Напомним, теперь страховка распространяется не вклады до 1,4 миллиона рублей.
 
С любыми возникающими вопросами АСВ рекомендует обращаться по телефону "горячей линии" - 8-800-200-08-05.