Новости
12.08.2015
16:48

Региональный Минздрав не обеспечил ребёнка-инвалида необходимыми препаратами

Прокуратура Калининградской области потребовала от регионального Министерства здравоохранения немедленно обеспечить ребёнка-инвалида жизненно необходимыми ему лекарственными препаратами.
 
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, по случаю обращения представителя 5-летнего ребёнка-инвалида о необеспечении его лекарственными препаратами была проведена проверка.
 
Установлено, что в 2014 году девочка перенесла операцию по трансплантации печени, в связи с чем ребёнок на постоянной основе принимает определённые жизненно необходимые иммунодепрессанты. Лекарственными средствами ребёнок обеспечивается Министерством здравоохранения РФ за счёт средств федерального бюджета. Организацию обеспечения лекарственными средствами инвалида осуществляет Министерство здравоохранения Калининградской области.
 
Ещё в начале 2015 года специалистам Министерства здравоохранения Калининградской области стало известно о том, что препарат, который принимает ребёнок, Министерство здравоохранения РФ не закупило, но был приобретён аналогичный препарат, имеющий другое торговое наименование. Однако изменение медикаментозного лечения, в том числе приём препарата, содержащего аналогичное действующее вещество, возможно для ребёнка исключительно под наблюдением лечащего врача центра трансплантологии, находящегося в Москве.
 
Специалисты регионального Министерства здравоохранения не предприняли мер для решения вопроса перевода ребёнка на приём имеющегося в наличии аналога лекарственного препарата. И, обратившись в аптеку, родители ребёнка препарат не получили.
 
"Таким образом, по вине специалистов областного Министерства здравоохранения возникла угроза жизни и здоровью ребёнка-инвалида, которая была предотвращена исключительно благодаря действиям законных представителей несовершеннолетней, которые нашли препарат в Москве и купили за счёт собственных средств", — сообщили в пресс-службе прокуратуры.
 
По результатам проверки прокурор требует от регионального министра здравоохранения немедленно устранить нарушения закона и привлечь лиц, их допустивших, к дисциплинарной ответственности.