Новости
12.08.2015
17:20

Поверка счётчиков: не доверяйте посредникам!

Калининградский "Водоканал" выполнил предписанные ему федеральным законом нормы: обязал горожан поверять приборы учёта в срок. Те, кто эти требования проигнорировал, будут переведены на нормативный учёт потребления воды. В единственной в регионе организации, которая уполномочена на оказание услуг по поверке водосчётчиков – калининградском  Центре стандартизации и метрологии образовалась очередь на поверку. Этим тут же поспешили воспользоваться посредники, дезинформирующие калининградцев и предлагающие услуги, которые оказывать не уполномочены.
 
Например, по ящикам горожан раскидывают листовки, похожие на квитанции об оплате коммунальных услуг, от имени организации "Водоконтроль", которая предлагает услуги по поверке приборов учёта. По телефону диспетчер информирует людей о том, что счётчик будет демонтирован и отвезен на поверку в Центр стандартизации и метрологии. Вроде бы всё законно, однако, по словам Игоря Белова, руководителя Калининградского ЦСМ, за последние несколько лет ни один прибор учёта не был привезен для поверки на стационарную установку. Выходит, что "Водоконтроль" просто пользуется доверчивостью калининградцев.
 
"Поверка приборов учёта осуществляется как стационарно у нас в Центре, так и выездными бригадами, которые сейчас работают в усиленном режиме. Очереди на стационарную поверку сейчас нет, и она стоит дешевле - 227 рублей, - рассказал Игорь Белов, руководитель калининградского ЦСМ. – Более того граждане могут самостоятельно демонтировать приборы учёта и привезти их на поверку в центр.Поверка займёт 5-7 дней. Калининградский ЦСМ получил в аренду мобильные установки для поверки приборов учёта. Надеемся, что такая мера существенно разгрузит очередь".
 
Перед тем, как самостоятельно демонтировать счётчики, специалисты Калининградского ЦСМ настоятельно рекомендуют пригласить представителей из управляющей компании, которые зафиксируют показания приборов. Затем счётчики можно доставить на стационарную поверку. При этом, поверка будет проводиться в общем порядке, и никакие посредники не смогут её ускорить, так как действующее законодательство не предусматривает такой возможности.
 
Также можно обратиться в центр и оставить заявку на поверку своих приборов учёта без демонтажа. В центре выдадут справку о том, когда поверка сможет быть осуществлена, и этот документ будет являться для "Водоканала" основанием для того, чтобы не переводить потребителя на "норматив" до поверки.
 
Напомним, если приборы учёта пройдут поверку без нареканий, то никаких дополнительных затрат граждане не понесут, если же прибор поверку не пройдет, его придётся менять самостоятельно. По данным "Водоканала" на конец июля в Калининграде не поверено более 15000 приборов учета холодной воды.
 
не доверяйте посредникам
 
на правах рекламы