Новости
11.08.2015
15:46

Из-за активного цветения сине-зелёных водорослей в Польше закрыли пляжи

Опасные сине-зелёные водоросли стали причиной закрытия пляжей в Гданьске, Гдыне и Сопоте. "Радио Польша" сообщает, что с 10 августа специалисты решили закрыть побережье, чтобы уберечь отдыхающих от токсичных цианобактерий.
 
"На территориях пляжей были вывешены специальные красные флаги. Но сейчас на море высокие волны, ситуация меняется быстро", — говорит сотрудница Санэпидемстанции в Гданьске Анна Хамерская.
 
Журналисты предупреждают, что благоприятная среда для развития сине-зелёных водорослей — это жара, тёплая вода, отсутствие волн и ветра. Поэтому закрытых пляжей может стать больше.
 
По словам учёных, сине-зелёные водоросли в Куршском и Калининградском заливах в период цветения действительно представляют угрозу для здоровья, вплоть до летального исхода.
 
Водоросли выделяют ядовитые для многих живых существ вещества. Некоторые токсины вызывают паралич дыхательных мышц, разрушают ткани почек и печени, вызывают аллергию и дерматиты. Летальные исходы также возможны, дело в концентрации ядовитых веществ: для рыб она одна, для собак другая, для человека — третья. Однако для аллергии достаточно только попадания на кожу.