Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.08.2015
15:24

Калининградское правительство освободит бизнесменов-новичков от налога на прибыль

Калининградское правительство подготовило проект закона, согласно которому индивидуальные предприниматели-новички в течение двух лет смогут не платить налог на прибыль. Об этом сообщил врио министра финансов Виктор Порембский на заседании Кабмина во вторник, 11 августа.
 
После того как Облдума примет закон, все ИП, виды деятельности которых включены в специальный список, зарегистрировавшись, получат право применять нулевую ставку в течение двух налоговых периодов. Налоговые каникулы будут доступны тем предпринимателям, которые работают по упрощённой или по патентной системе налогообложения.
 
"Это для предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью (сельское хозяйство, охота, лесоводство, рыбное производство и добыча), а также социальными услугами и научной деятельностью", — пояснил врио министра.
 
Чиновники рассчитывают, что калининградские депутаты утвердят законопроект уже этой осенью, тогда же он и начнёт действовать.
 
"Речь идёт о новых предприятиях, о тех, которых сегодня ещё не существует. Но мы хотим, чтобы они появились или вышли из тени. По оценкам Министерства промышленности, сейчас порядка 100 тысяч человек занимаются бизнесом, но не регистрируются юридически. Мы хотим, чтобы результатом шага, сделанного правительством навстречу предпринимателям, была легализация бизнеса, который находится в тени", — рассказал Николай Цуканов.
 
Глава региона добавил, что в законе строку "промышленность" ещё предстоит расшифровать и перечислить, какие конкретно виды деятельности туда будут включены, — этим займутся совместно министры, депутаты, ассоциации малого и среднего бизнеса, а также представители торгово-промышленной палаты.
 
Напомним, впервые инициативу ввести налоговые каникулы озвучил президент Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Позже правительство РФ утвердило список видов деятельности, занимаясь которыми предприниматель может рассчитывать на нулевую налоговую ставку. В перечень попали бытовые и медицинские соцуслуги, психологическая помощь, педагогические услуги, помощь в трудоустройстве и трудовой адаптации, социально-правовые услуги.
 
Отметим, что согласно Налоговому кодексу РФ каникулы будут предоставлены предпринимателям только в отношении налогов компании (налог по УСН, патент, налог на прибыль, налог на имущество организации), а вот личные налоги бизнесмена, не связанные с его деятельностью, платить всё-таки придётся.