Новости
11.08.2015
12:40

Топ-6 ядовитых растений, которые можно встретить в центре Калининграда

Сейчас время цветения всевозможных ягод, кустарников и растений. Доцент кафедры биоэкологии и биоразнообразия Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Юрий Фещенко рассказал, какие ядовитые растения можно встретить не только в глухом лесу, но и в Калининграде и его окрестностях.
 
Снежноягодник белый — круглые белые ягоды, которые едят птицы и любят "хлопать" дети. Кустарники растут даже в центре города, часто в небольших заросших палисадниках у многоквартирных домов. Красивые ветки используют в качестве декоративных растений. Белые шарики похожи на маленькие снежки и интересно смотрятся в интерьере, а вот есть их ни в коем случае нельзя — десяти ягод достаточно для несварения желудка или более серьёзных последствий.
 
 
Фото с сайта wikipedia.org.
 
Растёт в Калининграде несколько видов бузины. В пищу идут только зрелые плоды чёрной бузины и обязательно после термической обработки, а вот красную или кистистую бузину применяют только в народной медицине. Плоды чёрной и красной бузины считаются ядовитыми, особенно если они не поспели. По словам Юрия Фещенко, многие незрелые плоды и ягоды в природе имеют ядовитые компоненты и могут вызвать отравление при применении в пищу, особенно у детей, поэтому необходимо тщательно следить за детьми во время отдыха или прогулок в лесу и на природе.
 
 
Фото с сайта wikipedia.org.
 
В подлеске смешанных лесов встречается волчья ягода. Сочные красные ягоды часто привлекают детей, но они токсичны и смертельно опасны. Десять съеденных ягод могут стоить жизни, однако они очень горькие на вкус и вряд ли кто-то съест так много.
 
 
Фото с сайта wikipedia.org.
 
Тис ягодный — это редкий вид хвойных. Внешне напоминает кустарник можжевельника, но его красные ягоды годятся только для птиц и диких животных. Токсичны не только ягоды, но и сама древесина, поэтому лучше не делать из неё посуду. Ягоды тиса любят есть домашние животные, но для них плоды также ядовиты — при сильном отравлении летальный исход может наступить в течение часа.
 
 
Фото с сайта wikipedia.org.
 
Бирючина чёрная растёт гроздьями с иссиня-чёрными мелкими ягодами, которые напоминают виноград, но только внешне — для человека ядовиты не только плоды, но и листья. Бирючина растёт даже в центре города, она выделяется среди других растений и к ней часто тянутся дети.
 
 
Фото с сайта wikipedia.org.
 
Одним из самых ядовитых растений в Калининграде и области считается борщевик — обычно он не растёт в центре города, его можно встретить в полях или у дачных участков. При контакте с любой частью растения человек получает ожоги, которые только усугубляются на солнечном свете.
 
 
Фото с сайта wikipedia.org.