Новости
Автор: Ольга Гончарова
11.08.2015
12:06

Калининградская Трудинспекция: При 30-градусной жаре в офисе разрешается работать не более пяти часов

В среду, 12 августа, синоптики обещают жаркий день — температура снова поднимется до +32 градусов. Согласно Трудовому кодексу, работодатели, которые не меняют график работы из-за жары, могут быть оштрафованы. На предприятиях Калининградской области по обращениям работников могут быть проведены проверки. В управлении Роспотребнадзора есть специальная лаборатория, которая может зафиксировать нарушение норм, только обращаться надо оперативно, чтобы санитарные врачи и сотрудники Трудинспекции успели сделать замеры.
 
Вот как прокомментировал ситуацию руководитель Государственной инспекции труда в Калининградской области Евгений Луценко: "Обеспечение безопасных условий труда является одной из обязанностей работодателя, об этом гласит статья 212 Трудового кодекса. При этом в СанПиНе "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" говорится о том, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых норм время пребывания на работе должно быть ограничено. Также в документе подробно расписано, какая температура и для каких категорий работников является максимальной. Работодатель, который не выполняет эти правила, нарушает санитарные правила и трудовое законодательство".
 
По словам Евгения Луценко, офисные работники включаются в категорию "1а", и если температура воздуха на рабочем месте составляет +30 градусов по Цельсию, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус — 3 часов, 32 градуса — 2 часов, а 32,5 градуса — 1 часа.
 
Категории "2а" и "2б" — работники с более высокими физическими нагрузками. К первым относятся, например, те, кто постоянно двигается сам и передвигает предметы весом до одного килограмма. Это работники механосборочных цехов, машиностроения, ткачи и другие представители лёгкого физического труда. Ко вторым относятся работники прокатных, кузнечных, литейных, сварочных цехов, металлургических предприятий, где люди постоянно ходят и передвигают предметы до 10 килограммов. Закон гласит, что лица, подпадающие под категории "2а" и "2б", должны трудиться 8 часов при максимальной температуре +27 градусов, а повышение температуры на полградуса ведёт к укорочению рабочего времени на один час. Таким образом, при температуре +30,5 градуса их рабочий день должен длиться один час.
 
Если работодатель нарушает закон, то на должностное лицо налагается штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 30 до 50 тысяч. К несознательному работодателю — юридическому лицу может быть применено и такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Но это возможно по решению суда.
 
По закону работодатель вправе выбрать один из вариантов изменения графика в жаркую погоду. Работникам могут предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. Работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой или продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.
 
Если на работе невыносимо жарко, надо оперативно обращаться в Государственную инспекцию труда в Калининградской области, прокуратуру и Роспотребнадзор. Адрес Калининградской инспекции труда: 236040, Калининград, улица Сергеева, 14, кабинет 105.Телефон/факс Справочной службы ГИТ: (4012) 99-36-14. Телефон группы по работе с обращениями граждан: (4012) 99-36-14. Адрес электронной почты: gitkaliningrad@gmail.com.