Новости
10.08.2015
15:24

Пять человек на побережье Балтики получили химические ожоги от белого фосфора, перепутав его с янтарём

Пять человек, отдыхающих на побережье Балтики, получили химические ожоги: они перепутали ядовитое вещество — белый фосфор, из которого делают боеприпасы, с янтарём. Они выглядят практически одинаково, только белый фосфор самовоспламеняется при соприкосновении с воздухом. Четырём взрослым и одной семилетней девочке пришлось обратиться к врачу. По данным литовского информационного портала 15min.lt, подобные случаи происходят практически каждый год, а на пляжах все ещё нет предупреждающих табличек.
 
Со времён Второй Мировой войны в Балтике захоронены тонны химического оружия, которое после завершения военных действий оказалось на дне моря. Из белого фосфора делали авиабомбы, артиллерийские снаряды, ракеты, миномётные мины и ручные гранаты.
 
"Когда море выбрасывает белый фосфор на песок, он выглядит точно как янтарь. Люди берут его в руки, могут даже положить в карман, а белый фосфор в тепле самовоспламеняется. Я не слышал о подобном в Калининградской области, но побережье у нас одно, и совершенно не исключено, что с калининградцами такое тоже может произойти", — говорит научный сотрудник Атлантического отделения Института Океанологии РАН им. П. П. Ширшова Вадим Пак.
 
Несмотря на то, что смола и опасное вещество внешне похожи, отличить их всё-таки можно. По словам Вадима Пака, белый фосфор непрозрачный и у него нет острых сколов. Литовцы говорят, что вероятность выброса остатков боеприпасов возрастает после бури. Возгорание может произойти не только, если держать фосфор на солнце, — у одного из литовцев загорелись джинсы, в которые он положил "янтарь" с пляжа. У жителя Лиепае от пляжных находок загорелась квартира.