Новости
10.08.2015
10:28

В Балтийском море обнаружили затонувший корабль с сокровищами на один миллион евро

В Балтийском море обнаружили затонувший корабль с сокровищами на один миллион евро. Об этом пишет "Фонтанка" со ссылкой на финскую телерадиовещательную компанию Yle.
 
Об обнаружении судна на дне моря неподалеку от Аландских островов сообщила группа водолазов, увлекающихся морской археологией.
 
Водолазы уверены, что это затонувший в 1925 году пароход "Кантава", в грузовых отсеках которого всё ещё хранятся 290 тонн меди. Стоимость груза составляет один миллион евро, это позволило специалистам называть груз сокровищем. При этом, по мнению водолазов, медь может содержать какое-то количество золота, так как в то время золото не умели отделять от меди. Поэтому возможно, что в меди содержится от десятков до даже сотен килограммов золота. 
 
90 лет назад судно с грузом меди попало в осенний шторм. Паровой котёл судна взорвался, и пароход затонул вместе с ценным грузом. Поскольку со дня крушения ещё не прошло ста лет, остатки не принадлежат государству.
 
"Мы хотим найти владельца судна. Нам оно не принадлежит, и мы хотим передать координаты владельцу, который решит, что делать с грузом и кораблём. Они могут представлять большую ценность", – говорит Микко Симола из группы водолазов.