Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.08.2015
17:30

"Лимит исчерпан": на калининградской станции переливания крови переизбыток доноров

В калининградской станции переливания крови наблюдается переизбыток доноров с определённой группой крови. Горожане с положительным резус-фактором месяцами не могут сдать кровь на плазму, так как регион не испытывает потребность в этом донорском материале.

Больше не пойдём туда

Калининградец Дмитрий, который уже порядка четырёх лет регулярно сдаёт кровь, сейчас подумывает отказаться от донорской практики. По словам мужчины, начиная с марта минувшего года он несколько раз приходил на станцию, но каждый раз выяснялось, что его группа крови на данный момент не востребована.
 
"Там ещё в 2014 году в регистратуре вывесили объявление о том, что на сдачу крови надо записываться. Я тогда спросил насчёт этого, но мне ответили, что необходимости в данной процедуре нет. Когда я месяц назад в очередной раз пришёл, мне опять сообщили, что сегодня берут не мою группу крови, и сразу предупредили, что записаться не получится, так как на ближайший месяц лимит уже исчерпан, — сообщил Клопс.Ru Дмитрий. — Меня такая бесполезная беготня не устраивает. Понимаете, там же надо готовиться определённым образом (например, за несколько дней до этого отказаться от спиртных напитков и жирной пищи). На момент сдачи надо быть здоровым и приходить натощак. Я и ещё несколько моих знакомых, которые тоже регулярно сдавали кровь, скорее всего, больше не пойдём туда".
 
Больше всего данная ситуация удивляет калининградца потому, что агитационная кампания по привлечению новых доноров в регионе не утихает.
 
"Во всех СМИ проходит информация, что доноров не хватает. Везде развешиваются наглядные материалы, проводятся различные акции по сбору крови и плазмы. Зачем всё это делать, если на самом деле, получается, дело обстоит совсем по-другому?", — недоумевает Дмитрий.

Недостающий резус-фактор

Как рассказал Клопс.Ru и.о. главного врача станции Сергей Карпенко, медики действительно вынуждены отказывать многим донорам, особенно тем, кто сдаёт кровь на плазму, — эта субстанция дольше хранится, и брать её у одного человека можно чаще (два раза в месяц, тогда как кровь — только 4-5 раз в год). Так происходит потому, что распространённые группы крови имеются в избытке, а вот более редких как раз не хватает.
 
По словам и.о. главврача, самой востребованной на сегодняшний день в Калининграде является кровь людей с отрицательным резус-фактором (чаще I или II группы). Причём брать донорскую кровь впрок или для того, чтобы поделиться с другими регионами, нет возможности. В местном банке крови запасов достаточно, чтобы в случае экстренной ситуации выйти из положения, а для того чтобы везти кровь через границу, необходимо преодолеть огромный бюрократический барьер:
 
"Ситуация такая, что у нас сейчас есть переизбыток одного вида крови и недостаток другого. Поэтому мы пытаемся каким-то образом регулировать процесс кроводачи, — сообщил Карпенко. — Нужно понимать, что мы живём в эксклаве, — Калининградская область отрезана от общей части России. Чтобы эту, так скажем, избыточную кровь передать в другие российские регионы, нам по закону необходимо чуть ли не разрешение президента, ведь эту кровь нужно везти через границу, соблюдать определённые условия хранения и так далее", — говорит Карпенко.

Девять тонн крови в год

Более того, финансирование станции переливания крови подразумевает определённый максимум по забору донорского материала:
 
"У нас есть определённое госзадание — это 9 тонн крови в год по области (там всё распределено по определённым группам). На это нам выделяются средства из областного бюджета. Мы закупаем расходные материалы, которые нам довольно дорого обходятся. Мы не можем себе позволить на всех доноров, которые к нам приходят, тратить расходные материалы, если в их крови нет насущной необходимости, ведь тогда нам не останется материалов на те группы крови, которые в данный момент остро требуются. К сожалению, сейчас ситуация такая".

Чего хотят доноры?

В медучреждении добавляют, что желающих сдать кровь очень много: граждан привлекает и возможность помочь, и обещанные на госслужбе отгулы, иногда и небольшое денежное вознаграждение, а в некоторых случаях и вовсе желание поправить собственное самочувствие.
 
"Конечно, мы всё равно пытаемся всем предоставить возможность сдать кровь — не сразу, но всё-таки пытаемся… Любой донор, может, через месяц, но он будет сдавать кровь — это ведь процесс регулярный. Да и человек привыкает сдавать кровь — это своего рода омоложение организма идёт", — делится Карпенко.
 
Бывает, что отказывать потенциальным донорам приходится из-за того, что человек просто не знаком с правилами сдачи крови: ему невдомёк, что необходимо пройти медобследование и несколько дней придерживаться диеты. Выход для тех, кто собирается, несмотря ни на какие трудности, всё-таки стать донором, — постоянно мониторить официальный сайт организации, где ежедневно размещается информация о том, в какой крови на данный момент есть необходимость.
 
"Потребности меняются каждый день. Кровь нужна пациентам, то есть больным людям. Мы же не можем запланировать: "вот завтра я заболею и пойду в больницу делать операцию или со мной случится авария и мне потребуется кровь" — всё это носит случайный характер. Мы ведь выполняем заявки, и они к нам поступают каждый день — и всё это мы активно "вывешиваем", — пояснил заместитель главврача станции по хозяйственным вопросам Сергей Борисенко.
 
Также на сдачу крови можно записаться по телефону, однако запись не делается дальше, чем на месяц вперёд (дальше медикам практически невозможно спрогнозировать спрос на ту или иную группу крови), и зачастую списки полностью формируются уже в первые несколько дней.
 
"Для нас это хорошая ситуация, что существует очередь. У нас есть неплохой запас плазмы, а вот доноров крови не так много, и им мы отказываем реже", — говорит Борисенко.
 
Медики подчёркивают, что если человек действительно приходит на станцию переливания крови с целью помочь, то будет готов мириться с трудностями: "И опять же, когда мы хотим помочь, то должны думать не о себе, а о реципиентах: нужна ли им наша помощь? То есть сегодня этот донорский материал может быть не нужен, а нужен будет на следующей неделе. Нельзя ведь так относиться, что вот я помог и всё — ложка дорога к обеду и помощь важна вовремя. Кровь в любой момент может потребоваться и надо быть готовым к этому". Напомним, что завтра, 8 августа, в Калининградской области, как и по всей стране пройдёт "Суббота доноров". Акция состоится на площади Победы с 8:30 до 13:00. Желающим сдать кровь необходимо иметь паспорт с регистрацией в Калининградской области не менее 6 месяцев. Участников акции ждут сувениры и подарки от станции переливания крови, спонсоров и благотворителей.