Новости
Автор: Константин Сериков
07.08.2015
11:46

Калининградцы теряют сознание в городских и пригородных автобусах

Почти полторы недели в Калининграде стоит нешуточная жара — временами температура поднимается выше +30 градусов. Синоптики прогнозируют, что такая погода продержится как минимум до середины следующей недели, с небольшим перерывом на дождь в воскресенье.
 
Для калининградцев жара стала настоящим испытанием при поездках в общественном транспорте. Причём, если в черте города удовольствие проехаться в "солярии" занимает от силы 20-30 минут, то в междугородном направлении — до нескольких часов. Усугубляют ситуацию дорожные заторы, которые периодически возникают у приморских городов. Автобусы стоят, воздуха не хватает, а водители двери не открывают.

Закупоренный автобус стоит в пробке

Неприятный инцидент произошёл с калининградкой Натальей, которая возвращалась вечером из Янтарного в Калининград. Автобус стоял в пробке без движения, женщина почувствовала себя плохо, но водитель отказался открывать двери. Мол, много пассажиров, вдруг кто выпадет. Не поддался уговорам водитель даже тогда, когда женщина потеряла сознание и открыть двери во время движения просил уже весь автобус.
 
Как пояснил глава региональной ассоциации перевозчиков Владимир Гренц, обвинять водителя в данном случае не стоит, так как он действовал согласно правилам.
 
"А вдруг кто-то из пассажиров выпал бы, тогда все стали говорить, что водитель — негодяй, ездит с открытыми дверями. Но по-человечески понять можно и пассажиров, и, в случае если автобус стоит вообще без движения, водители, как правило, двери открывают", — отметил Гренц. По его словам, в автобусах всегда есть аптечка, а в некоторых — влажные салфетки.
 
За движение с открытыми дверями водители рискуют нарваться на штраф. И такие случаи действительно бывают. Последний произошёл буквально недавно — в четверг, 6 августа. Рейсовый городской автобус ехал по Московскому проспекту с открытой дверью, при этом водитель согнал всех пассажиров в конец салона, чтобы быть уверенным, что никто не выпадет. Тем не менее, открытую дверь заметил инспектор ДПС и выписал штраф водителю.

"Закройте, мне дует!"

Даже в самом душном автобусе всегда встречаются пассажиры, которым дует. Большинство калининградских автобусов имеют хотя бы по две форточки в задней части салона и пару люков. В некоторых форточки есть над каждым окном.
 
В троллейбусах из-за того, что они почти никогда не бывают заполнены, — относительно комфортно, а вот в микроавтобусах — пекло для большинства пассажиров. В те маршрутки, которые не приспособлены изначально для перевозки пассажиров, приток свежего воздуха обеспечивается только через окна рядом с водителем и на входной двери и иногда через люки.

Кондиционер ставить бессмысленно?

Сделать перевозку комфортной могли бы установленные в автобусах кондиционеры. Однако такие автобусы на наших дорогах — редкость.
 
Калининградские перевозчики говорят о том, что в пределах города работа кондиционера бессмысленна — двери открываются постоянно, а значит, комфортной температуры достичь не удастся.
 
И если этот аргумент принять ещё можно, то почему бы не установить кондиционеры в междугородных автобусах, где остановок очень мало. На это, кстати, обратил внимание глава региона Николай Цуканов во время выезда с целой группой людей в новом, но необорудованном кондиционерами автобусе. По его словам, в новом конкурсе, который разыграет областные маршруты в 2016 году, участие будут принимать автобусы исключительно с кондиционерами.

Как спасаться — советы медиков

В солнечные дни рекомендуется носить лёгкую одежду из хлопковых и льняных тканей и светлый головной убор, советует главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Людмила Сиглаева.
 
В транспорте или на работе в жару необходимо иметь с собой бутылку обыкновенной негазированной воды, которая может пригодиться как для питья, так и для обтирания лица и шеи, если ею просто смочить носовой платок или кусок хлопчатобумажной ткани. Если с кем-то случился тепловой удар, нужно поместить этого человека в тень, по возможности, уложить на спину и подложить что-нибудь под ноги, дать воды и также обтереть смоченной водой тканью. При ухудшении состояния следует немедленно вызвать "Скорую помощь".
 
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя выпивать более полутора литров жидкости в день, иначе сердцу будет тяжело справляться с перекачиванием крови. Обычную воду можно подкислить лимонным соком, для питья в жару подойдут также зелёный, травяные и фруктовые чаи комнатной температуры, ягодные морсы.