Новости
07.08.2015
10:15

"Кто яблоко в день съедает, у того Путин не бывает": справилась ли Польша с российским эмбарго

Польша только выиграла от введения российского эмбарго — пищевая промышленность республики бьёт рекорды. Об этом со ссылкой на польского министра сельского хозяйства Марека Савицкого пишет немецкий портал Deutsche Welle.
 
Год назад в Польше началась истерия. Переиначенная английская пословица "Кто яблоко в день съедает, у того Путин не бывает" стала хитом среди местного интернет-сообщества. Польские сельхозпроизводители, а в особенности производители яблок, на самом деле серьёзно пострадали от введения Россией эмбарго. До того момента почти 70 процентов всего экспорта фруктов из Польши отправлялось в Россию. Сначала сельхозпроизводителям пришлось снизить цены. Однако с мая 2015 года положение улучшилось. Выручка выросла на 47 процентов по сравнению с предыдущим годом. Больше всего закупать польские яблоки стали Беларусь и Сербия, одним из главных "клиентов" которых, в свою очередь, является Россия. По данным специализированного польского интернет-издания Sadyogrody.pl, Россия закупает в Сербии преимущественно недорогой сорт яблок "Айдаред". Именно его в основном выращивают в Польше.
 
Польским производителям также удалось найти ещё один способ обхода российского эмбарго: вместо фруктов они продают в Россию полуфабрикаты — такие, как концентрат яблочного сока. В 2014 году его продажи концентрата выросли в сотни раз.
 
"Продажи польских яблок внутри страны также увеличились в прошлом году с 16 до 18 кг на человека. Сложно сказать, что повлияло на это в первую очередь — российское эмбарго, кампания в СМИ, призывающая поддержать местных производителей, или же просто снизившиеся цены. Летом и осенью 2014 года яблоки были в Польше повсюду: их бесплатно раздавали в поездах, политики и знаменитости демонстративно ели фрукты на публике", — пишет журналист Deutsche Welle.
 
2015 год может стать рекордным для польской пищевой промышленности, говорит Марек Савицкий. За первые пять месяцев поляки экспортировали продуктов питания на 9,3 миллиарда евро. До конца года эта сумма достигнет 25 миллиардов евро.