Новости
06.08.2015
21:04

В Москве направлено в суд дело экс-руководителя компании "Славянка", обслуживающей жилье военных

В Главной военной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по ряду эпизодов преступной деятельности экс-главы ОАО "Славянка" Александра Елькина, бывшего врио начальника хозяйственного управления Минобороны России Николая Рябых, директора подразделения ОАО "Славянка" Константина Лапшина, гендиректора компании ЗАО "Безопасность и связь" Андрея Луганского и главного бухгалтера холдинга Юлии Ротановой. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  

Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), Елькин, кроме того, – в получении денег в качестве коммерческого подкупа (ч.4 ст. 204 УК РФ), Елькин, Ротанова и Луганский – в легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч.3 ст. 174.1 УК РФ).

Проверкой Главной военной прокуратуры и последующим расследованием установлено, что указанные лица, действуя организованной преступной группой, при исполнении государственных контрактов по обслуживанию и ремонту военных объектов, составляли и подписывали акты приемки фактически невыполненных работ, на основании которых только в Москве из бюджета незаконно перечислено на счета компании 83 млн рублей.

Кроме того, установлено, что Елькин, Ротанова и Лапшин получили 130 млн рублей в виде коммерческого подкупа от руководителей фирм-субподрядчиков за заключение  контрактов.

Участники преступной группы под руководством Елькина легализовали полученные денежные средства через фирмы-однодневки, а затем потратили их на приобретение дорогой недвижимости и предметов роскоши, в том числе автомобилей премиум-класса и ювелирных изделий. Значительную часть средств через подставных лиц перевели на счета иностранных банков.

Расследование других эпизодов преступной деятельности этой группы продолжается.

В отношении обвиняемых сохранена мера пресечения в виде заключения под стражу, на их имущество и денежные средства наложен арест на сумму более 900 млн рублей.

28 июля Калининградский областной суд оставил без изменения меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему директору Калининградского филиала ОАО "Славянка" Ефиму Хинкусу. Ефима Хинкуса подозревают в том, что  он в составе группы похитил более 28 миллионов рублей. 

Семьи военнослужащих из Балтийска бьют тревогу: в общежитии на проспекте Ленина, в котором живет 72 семьи, прямо под ногами проваливаются полы и обрушиваются несущие балки. Общежитие находится на балансе компании "Славянка". 

Все дома, подведомственные калининградскому филиалу ОАО "Славянка", могут отключить от водопровода и канализационных сетей. Компания уже и так задолжавшая "Водоканалу" более 40 миллионов рублей за ПДК (предельно допустимые концентрации химических веществ), а в последнее время еще и перестала делать перечисления по текущим платежам. 

В офицерском общежитии на ул. Невского офицеры ютились в трущобах, а платили как за элитное жильё.