Новости
06.08.2015
20:41

МИД Литвы прокомментировал отказ выдать транзитную визу жителю Калининграда

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал отказ Вильнюса в выдаче визы российскому гражданину, в паспорте которого в графе "место рождения" Крым назван частью России. В документе гражданина РФ министр увидел предпосылки "к аннексии Крыма", сообщает РБК.

Напомним, в Twitter-аккаунте МИД Литвы было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что консульство Литвы не может выдать визу россиянину 1992 года рождения. На фото страницы загранпаспорта видно, что в графе "место рождения" у молодого человека указано "Респ.Крым/Russia". При этом документ был выдан 24 декабря 2013 года.
 
Отказ в визе россиянин получил от консульства в Калининграде. Он собирался получить документ упрощенного транзита, который, согласно нормам ЕС, приравнивается к транзитной визе. "В соответствии с Визовым кодексом, имеется юридическое основание для отказа в выдаче шенгенской визы, если возникают обоснованные сомнения в аутентичности предоставленного документа или в достоверности его содержания. Поэтому и принято решение документ не выдавать", — пояснил Линкявичюс Delfi.

По его словам, причина отказа в визе техническая, но она "раскрывает и политический контекст". "Паспорт выдан за несколько месяцев до аннексии Крыма и этот факт, вместе с другими, говорит о том, что Россия к аннексии Крыма готовилась последовательно, заблаговременно", — сказал министр.

На вопрос, знали ли чиновники миграционной службы, о том, как будут развиваться события в Крыму, Линкявичюс ответил: "Сейчас трудно гадать, знали ли они. Но факт, что документ, в котором указывается, будто Крым — это Россия, выдан за три месяца до проведения так называемого референдума — делайте выводы сами, что это может означать. Это означает, что готовились тщательно, последовательно и всесторонне".
 
В региональном управлении ФМС России объяснили расхождение в датах следующим образом: "В заграничном паспорте, выданном УФМС России по Калининградской области, действительно содержатся некорректные данные, которые стали следствием технического сбоя. Данное обстоятельство носит единичный характер. Мы приглашаем этого гражданина к нам в управление и готовы принести извинения за допущенную ошибку".

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, на котором более 90% жителей полуострова высказались за выход из Украины и присоединение к России. По итогам референдума 18 марта в колонном зале Кремля был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Украина, а также США и ЕС этого не признали и считают полуостров аннексированной территорией.