Новости
Автор: Екатерина Медведева
06.08.2015
17:52

Цуканов: Мы достроили Театр эстрады благодаря корейским "роботам"

В Калининградскую область всё чаще на заработки стали приезжать жители Северной Кореи. Об этом в четверг, 6 августа, на встрече с ветеранами, сообщил Николай Цуканов.
 
Отвечая на вопрос одного из пожилых калининградцев о том, не страдают ли местные жители от наплыва трудовых мигрантов, глава региона подчеркнул, что за последние годы в регионе сильно сократилось количество гастарбайтеров. На сегодняшний день на территории области находятся около 7000 трудовых мигрантов.
 
"Буквально ещё два года назад было 30-40 тысяч человек. Правительство области сократило квоту на 80%. Мы ограничили их число, но полностью отказаться от них не сможем. Они нам нужны как рабочая сила, например, потому, что мы строим много объектов и автодорог", — пояснил Цуканов. По словам врио губернатора, калининградцев, которые хотят работать за небольшие, на их взгляд, зарплаты (25-30 тысяч рублей получает дорожный рабочий), — не много. Зато мигранты из бывших союзных республик и соседних с Россией стран охотно приезжают в наш регион на заработки, а в последнее время наблюдаются ещё и выходцы из более "экзотических" государств.
 
"У нас появились приезжие из Северной Кореи, которые работают у нас на стройках как роботы 23 часа в сутки. Вот мы Театр эстрады строили, и, если бы не корейцы, нам было бы сложнее сдать объект. Они молодцы просто! Вот так потихонечку будем приглашать из разных стран", — поделился глава региона.