Новости
06.08.2015
13:20

Спасший двух девушек калининградец вытащил ещё несколько утопающих

Житель Светлого Сергей Кириченко в среду, 5 августа, спас не только двух девушек, но и еще несколько утопающих.
 
В этот день на Балтийском море поднялся ветер, появилось отбойное течение — волны гнали воду от берега. Но сильно потеплело, и многие высыпали на пляжи Балтийска — в том числе, на незаконный, в районе заставы около посёлка Павлово. Официально купание в этом месте запрещено, о чем раньше сообщали запрещающие таблички. Однако недавно их не стало. Говорят, что их убрали сами отдыхающие.
 
По словам спасенных молодых калининградок, они купались втроем, но неожиданно попали в яму. Такие котлованы на дне Балтийского моря образуются после штормов: волны выбивают яму, поднятый песок мешает воде уйти, в итоге образуются песчаные косы и подводные "речки", которые и уносят купающихся в открытое море. В такую яму попали три подруги. Сергей Кириченко, который всего во второй раз в этом году выбрался искупаться на море, взял с собой ласты. С их помощью ему и удалось вытащить двоих подруг. Третью девушку начало слишком быстро относить от берега, в итоге её тело через несколько часов нашли в 10 километрах от места трагедии.
 
Как рассказал сам Сергей Кириченко, ему удалось в тот день спасти еще несколько человек в этом же месте. Все они попали в подводный котлован. Как рассказал Клопс.Ru руководитель инспекторского отделения города Балтийска Юрий Лойко, этот участок побережья — один из самых опасных в Калининградской области именно из-за ям и отбойных течений.

Сергею Кириченко — 37 лет, он живет в Светлом более 20 лет, переехав сюда из Чечни. Бывший пограничник, работал на судоремзаводе, сейчас трудится водителем рейсового автобуса. Сергей ведет здоровый образ жизни, не курит, ежедневно делает зарядку. Свои действия по спасению людей на воде не считает геройством. По его словам, он сделал все, что мог в трагической ситуации на диком пляже. Кстати, в прошлом году 15 августа он спас двоих мужчин на пляже у памятника императрице Елизавете.
 
Как распознать отбойное течение и спастись
 
Чтобы распознать отбойное течение, достаточно взглянуть на морскую гладь: должен быть виден "коридор" шириной около трёх метров, по которому вода идет в направлении от берега, она может захватывать с собой морскую растительность и образовывать пену. За пределами "коридора" море имеет другой цвет. 
 
Чтобы избежать гибели в отбойном течении, спасатели советуют: 
 
— прежде всего, не паниковать. Это не воронка, которая утянет на дно, а поверхностное течение, из которого легко можно выбраться, если действовать правильно; 
 
— плыть не в сторону берега, а вдоль него. Отбойное течение имеет свою ширину, редко когда это бывает больше 50 метров. Еще он имеет свойство быстро ослабевать, поэтому уже в ста метрах от берега течение теряет свою силу, и можно спокойно из него выплыть и двинуться к берегу; 
 
— не плыть к берегу сразу, как только выберетесь из потока. Обратный поток расширяется ближе к берегу, и поэтому есть шанс снова попасть в него, но при этом у вас уже будет мало сил. Поэтому стоит отплыть еще немного от потока, и только потом направляться к берегу.