Новости
06.08.2015
13:20

Пять чудищ, которых можно встретить, купаясь в Балтийском море

В конце июля на пляж в Светлогорске выбросило крупную рыбу-меч. Морской хищник длиною около двух метров напугала отдыхающих. Сначала прохожие побоялись близко подходить к морскому хищнику, но, когда поняли, что он мертв, стали фотографироваться. "Комсомолка" узнала, какие чудища населяют Балтийское море.

Рыба-меч

Всем, кому повезло оказаться в Светлогорске в среду на прошлой неделе, могли своими глазами увидеть, как диковинная рыбёшка выныривает из морской пучины прямо напротив променада. Зрелище, правда, было не для слабонервных и, по словам очевидцев, многих не на шутку перепугало. Но когда волны выбросили двухметровую рыбу на пляж, оказалась, что она уже мертва.
 
Специалисты говорят о том, что воды Балтики слишком соленые для этого вида, однако известны случаи, когда рыба-меч попадалась в руки нашим рыбакам еще живой. В июле 2009 года калининградцу Александру Лятуну пришлось даже бороться с меченосной хищницей возле пирса в Балтийске. Победа осталась за человеком, проигравшая отправилась в уху, а ее голова - ихтиологам на память.

Фото: Flickr

Сельдяной король

В мае 2010 года эту малоприятную на вид рыбину выловили у берегов Швеции. Длина монстра составила 3,5 метра, но на самом деле это не предел. Сельдяной король считается самой длинной рыбой в мире и может достигать в длину 17 метров и весить около 270 килограммов!
 
Для человека ни особой ценности, ни опасности чудище не представляет. Питается планктоном и мелкими ракообразными, а сам на вкус, мягко говоря, не очень. Впрочем, повстречать Его Сельдяное Величество на пути - редкое удовольствие. Считается, что эта рыбка благодаря своей внешности послужила причиной появления множества легенд о морских драконах и змеях.
 
Добавим, что Балтийское море все же не является любимым местом обитания сельдяного короля, который предпочитает более теплую воду. Но время от времени все равно заглядывает и в наши широты.
 
Фото: Flickr

Киты

Последнее появление гигантов на просторах Балтики датируется июлем нынешнего года. Финвал порезвился у одной из бухт Дании и даже позволил снять себя на видеокамеру.
 
Самое настоящее нашествие китов в Балтийском море наблюдали прошлым летом. В июле двух горбатых китов заметили в районе побережья со стороны Германии и Дании, а чуть позже - у берегов Польши. В августе 10-метрового горбатого кита обнаружили недалеко от шведского острова Готланд. Ну а больше всего фурора произвело появление у берегов Германии... кашалота! Исполин бороздил тамошние воды тоже в августе 2014-го. (На всякий случай уточним, что кашалот, чей скелет выставлен в Музее мирового океана в Калининграде, обитал не в Балтийском море, а в Антарктике).
 
Несмотря на такую активность китов, ученые настроены скептически: Балтика слишком мелководна для этих млекопитающих и многие из гостей обречены на гибель. 
 
Фото: Flickr

Рыба-луна

В ноябре 2014 года тропическая рыба-луна весом 10 килограммов угодила в сети польским рыбакам. Причём - дважды. Первый раз поляки сами выбросили ее обратно, помня о том, что мясо ядовито. Ну а потом рыба попалась в сети уже мертвой.
 
Скромный размер экземпляра, который достался нашим соседям, не должен вводить в заблуждение.  Рыба-луна может достигать веса в 3 тонны и иметь тело в 3 метра диаметром. Такую встречу в прибрежных водах точно будет трудно забыть! Успокаивать себя можно тем, что новое рандеву вряд ли скоро состоится - рыба-луна обитает в океанах и малосоленые водоемы не переносит.

Фото: Flickr

Дельфины

Назвать их чудищами, конечно, было бы немного обидно, но для Балтики каждая встреча с ними все равно подобна маленькому чуду.
 
В 2001 году у берегов Германии несколько раз видели группу из пяти дельфинов. В сентябре 2007 года полицейский катер обнаружил дельфинов, плавающих неподалеку от немецкого полуострова Дарс. Причем доверчивые млекопитающие пошли на контакт и потом несколько часов сопровождали катер стражей порядка. Спустя несколько дней обоих "туристов" разглядели в польских водах между Гданьском и Хелем.
 
В апреле нынешнего года дельфинов видели вблизи небольшого городка Карлскруна на юге Швеции. Парочка резвилась недалеко от берега - их разглядели-то туристы на байдарках.

Фото: Flickr