Новости
05.08.2015
20:24

В Литве недовольны решением НАТО сократить патрулирование над Балтией

Министерство обороны Литва выразило озабоченность решением НАТО вдвое сократить число самолетов, патрулирующих воздушное пространство над странами Балтии, передает РИА Новости со ссылкой на  агентство Рейтер.
 
Во вторник представитель НАТО Кармен Ромеро сказала СМИ, что с 1 сентября в миссии воздушной охраны Балтии останется восемь самолетов вместо 16, которые продолжат располагаться на авиабазах в Шауляе (Литва) и Эмари (Эстония).

"Я думаю, что это неподходящее время сокращать (миссию), но это решение командования НАТО. С нашей точки зрения охрана воздушного пространства должна быть усилена", — заявил замминистра обороны Литвы Мариус Вастакас журналистам в Стокгольме.

В то же время глава литовского МИД Линас Линкявичус сообщил агентству, что Вильнюс не будет официально выступать против сокращения, учитывая другие меры, предпринятые альянсом для защиты стран Балтии.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя, а также на эстонской авиабазе Эмари, которая с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.