Новости
05.08.2015
15:29

Калининградские предприниматели попросили ввести таможенные пошлины на ввоз стеклопакетов

Калининградские производители попросили региональное правительство ввести таможенные пошлины на ввоз в область зарубежных стеклопакетов. Предложение вывести данные товары из-под режима особой экономической зоны предприниматели озвучили во вторник, 4 августа, на встрече Николая Цуканова с представителями региональной строительной отрасли.
 
Подобным образом региональным властям уже удалось поддержать завод по производству керамического кирпича (аэроблоков), который был открыт в регионе буквально в прошлом году.
 
"Мы просто ввели таможенные пошлины для того, чтобы защитить наши рынки от литовских, польских и других производителей. С одной стороны мы поддержали производителей кирпича, с другой — строители говорят, что цена на метр квадратный увеличилась, потому что и объёмов кирпича недостаточно", — обратил внимание на обратную сторону таких мер Николай Цуканов.
 
Местные производители утверждают, что завозимые в регион из ближайшего зарубежья оконные блоки, если и дешевле калининградских, то только потому, что отнюдь не лучшего качества: "То, что попадает на местный рынок, — это окна самого низкого качества, то есть те, которые имеют проблему сбыта даже в самой Литве или Польше. Причём они не несут никакой ответственности за свои окна — продали и забыли. Если мы уберём их, это не приведёт к повышению цены на внутреннем рынке, потому что конкуренция и так достаточно высока", — уверяли представители калининградских компаний-производителей.
 
Врио губернатора обратил внимание присутствующих на то, что в Калининграде пока не производят стеклопакетов премиум-класса и деревянных оконных блоков, поэтому, прежде чем вводить пошлины, необходимо просчитать все риски.
"Я принципиально поддерживаю позицию. Я прошу торгово-промышленную палату дать мне предложение: по каким группам продукции мы можем это сделать, а по каким нет. К сожалению, наличие или отсутствие определённой продукции может навредить: у нас должна быть вся палитра стекла. Есть объекты, которые мы сейчас строим или нам ещё предстоит строить (стадион и другие). Нам на тот же театр эстрады пришлось заказывать и везти стеклопакеты из Германии, потому что ни у нас, ни в Литве их не производили", — подчеркнул Цуканов.
 
При этом глава региона отметил, что калининградские производители стеклопакетов могут рассчитывать на субсидии, если надумают заняться производством той линейки продукции, которая пока не представлена в регионе.
 
"По линии министерства промышленности, если вы инвестируете, а мы заинтересованы в этом (допустим, чтобы появился новый сегмент продукции), то здесь мы можем предусмотреть и у нас есть на эти цели деньги. До 20 миллионов рублей мы субсидируем на приобретение современного оборудования. Мы заинтересованы, чтобы у нас была полная линейка пластиковых окон на территории региона. Я, кстати, призываю всех представителей строительной отрасли: приобретение инновационного оборудования для производства (сертифицированное на Европу, чтобы можно было продавать произведённую продукцию не только в регионе) мы готовы поддержать и в части процентной ставки, и в части субсидирования", — подытожил глава региона.