Новости
04.08.2015
21:17

Осенью НАТО вдвое сократит число патрульных самолетов в Прибалтике

Этой осенью НАТО сократит воздушную миссию в Прибалтике с 16 до восьми самолетов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Guardian.

Как заявил руководитель пресс-службы Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе подполковника Джей Джанзон, указанное сокращение соответствует масштабу поставленной задачи.

Завотделом НАТО и Евросоюза Министерства обороны Эстонии Лийз Муре заявила порталу Delfi, что в НАТО не принимали никаких решений о сокращении воздушной миссии НАТО в Прибалтике. Она отметила, что последний раз решение об усилении патрулирования было подтверждено на июньской встрече министров обороны стран альянса в Брюсселе.

Латвия, Эстония и Литва присоединились к НАТО в 2004 году. Поскольку ни одна из этих стран не имела собственных истребителей, были решено, что их партнеры по альянсу будут охранять их воздушное пространство.

До начала кризиса на Украине патрулирование на ротационной основе осуществляли четыре самолета одной из стран НАТО. Затем это количество было увеличено до 16.

НАТО обвиняет Россию в увеличении воздушной активности у границ членов альянса. В частности, российских летчиков упрекают в том, что они не включают транспондеры, позволяющие их идентифицировать, что создает угрозу гражданскому воздушному сообщению. В Москве утверждают, что российская сторона соблюдает все правила полетов в международном воздушном пространстве

Напомним, недавно истребители НАТО в очередной раз сопроводили российский военный самолет над Балтикой.