Новости
Автор: Екатерина Медведева
04.08.2015
12:03

Ярошук потребовал публиковать имена "подонков", сливающих отходы в городские водоёмы

Александр Ярошук распорядился ежемесячно публиковать в СМИ названия организаций или имена частных лиц, которые сливают хозяйственно-бытовые отходы в городские водоёмы или ливневые канализации. Такое указание градоначальник дал подчинённым во время оперативного совещания в мэрии во вторник, 4 августа.
 
"Много предприятий и физических лиц относятся к чистоте и экологии в нашем городе наплевательски — я бы назвал их подонками. Вот к ним обращаюсь: пожалуйста… Ведь невозможно! Как так? Такой дом стоит огромный, красивый, с красивым забором и окнами, а он берёт и в ручей "спуск" свой делает. Он ходит в ванну, моется, а продукты его жизнедеятельности мы, горожане, должны в наши же озёра принимать! То же самое и предприятия большие (я не буду сейчас их называть)… Я дал поручение. Не прекратится это варварское отношение к нашему городу и ко всем калининградцам, то будем печатать в СМИ каждый месяц имена вот таких подонков. Прямо: юридическое лицо — что за фирма, директора, хозяева… Физическое лицо — адрес квартиры. Хочу всех предупредить, чтобы знали! Дом построил, а 70 метров трубы проложить — денег жалко, вот он давай гадить в наши озёра… Что это за человек?" — негодовал Ярошук.
 
Глава города отметил, что в настоящее время ведётся большая работа по очистке дренажных и ливневых систем. При этом калининградские чиновники регулярно выявляют несанкционированные подключения (врезки) канализационных труб как от жилых домов, так и от предприятий к ливневым колодцам либо спуск стоков прямо в городские каналы или ручьи.
 
Так, например, буквально недавно МБУ "Гидротехник" обнаружило незаконный ввод трубы хозяйственно-бытовой канализации в дождевой коллектор с территории военного городка на Советском проспекте 188-190. Похожая труба вела от здания 198 по тому же проспекту. В отношении калининградского филиала "Славянки" был составлен административный протокол, а нарушение устранили. В дождевую канализацию с выпуском в ручей Парковый свои отходы спускала автомойка, расположенная на улице Генерала Озерова — на менеджера организации был составлен протокол и теперь с автомойкой заключили контракт на откачку канализационных вод из их отстойников.