Новости
Автор: Екатерина Медведева
04.08.2015
09:38

Цуканов: калининградские форты надо передавать "фанатам", которые приведут их в порядок

Калининградские фортификационные сооружения следует сдавать в долгосрочную аренду частным инвесторам, которые займутся приведением их в порядок. Такое мнение высказал врио губернатора Николай Цуканов в понедельник, 3 августа, во время выездного совещания в форту № 11.
 
"Наши форты стояли не один десяток лет заброшенные, пустые и только разрушались. В некоторых из них располагались воинские части, некоторые были сданы в долгосрочную аренду. К сожалению, арендаторы или инвесторы не содержали их в должном виде. Государство тоже не имело средств, чтобы приводить их в порядок. Сейчас найдена оптимальная формула, когда форт передаётся в долгосрочную аренду вместе с прилегающей территорией", — пояснил глава региона.
 
Цуканов добавил, что если арендатор разработает проект по восстановлению памятника архитектуры и начнёт воплощать его в жизнь, то власти задумаются о выделении грантов из областного бюджета на реализацию этих планов.
 
По мнению врио губернатора, каждый форт можно превратить во что-то особенное. Так, например, в форту № 3 инвестор (сейчас объект находится в стадии передачи в аренду) планирует создание не только музейной экспозиции, но и гостиницы, а также что-то вроде развлекательного комплекса. Также сейчас уже подходит к концу работа над концепцией благоустройства Башни Врангеля.
 
"Я уверен, что к 2018 году на карте Калининграда появятся новые туристические маршруты, которые будут связаны с историей российского государства в Восточной Пруссии и с историей Восточной Пруссии и современной Калининградской области. То, что есть сегодня у нас, нет ни у одного субъекта РФ — эти фортификационные сооружения. Слава богу, появилось сознание, время и желание привести всё это в порядок и очень здорово, что находятся такие "фанаты", которые любят историю, нашу область и готовы приводить в порядок всё то, что нам досталось", — заключил Цуканов.