Новости
03.08.2015
17:00

Центробанк отозвал лицензию сразу у пяти пенсионных фондов

Регулятор отозвал лицензию у пяти пенсионных фондов, входивших в группу банкира Анатолия Мотылева, в том числе у крупнейшего -— НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсии", пишет РБК.
 
Как сказано в сообщении регулятора, основанием стали нарушения требований федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части неисполнения Фондом обязанности по передаче средств пенсионных накоплений новому страховщику.
 
Также, по информации ЦБ, фонд "Солнце. Жизнь. Пенсии" не выполнял предписания ЦБ об устранении нарушений, в том числе связанных с размещением средств пенсионных накоплений в кредитных организациях, не соответствующих требованиям законодательства.
 
Также ЦБ отозвал лицензии еще четырех фондов – "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Солнечное время" и НПФ "Защита будущего". В этих фондах находились пенсионные накопления.
 
Еще в двух фондах, которые, как считается, контролируется Мотылевым - НПФ "Солнечный берег" и "Сберегательный" ЦБ ввел запрет на любые операции, кроме выплаты накопительной пенсии. Причиной запрета стало нарушение правил инвестирования пенсионных накоплений. В этих фондах хранились накопления 336 тыс человек.