Новости
Автор: Константин Сериков
30.07.2015
17:25

Эксперты: Большинство автомобилистов в России покупают техосмотр

В России сегодня техосмотр проходят не более 20% из 30 млн автомобилей, которые должны проходить процедуру технического контроля. Об этом пишет Газета.Ru.
 
"Техническое состояние остальных 24 млн легковых автомобилей реально никто не проверяет. Диагностическими картами просто торгуют и операторы, и страховщики. Последние не заинтересованы в том, чтобы машина, на которую они выписывают страховку, была исправна. Их интересует только количество продаваемых полисов. В результате в России процветает мошенничество: номера автомобилей просто заносятся в единую базу за определённую плату", - говорит генеральный директор союза "Техэксперт", объединяющего операторов техосмотра, Сергей Зайцев.
 
В Калининградской области компании, которые занимаются проведением техосмотра заявляют, что в регионе этот показатель иной. Техосмотр не проходит порядка 50% автомобилей. Такой вывод был сделан по результатам подсчета выданных диагностических карт и зарегистрированных транспортных средств в области. Однако тот факт, что автомобили не проходят техосмотр, никак не влияет на аварийность в регионе. А количество выявленных неисправных машин в области стало даже меньше. За шесть месяцев 2015 года произошло только два ДТП, в которых два человека пострадали. При этом инспекторами было выявлено 23 тысячи автомобилей, имеющих неисправности. Годом ранее такого транспорта было выявлено более 27 тысяч. Впервые новые правила проведения техосмотра были введены в январе 2012 года.
 
Система техосмотра изменилась, она фактически вышла из-под контроля ГИБДД. Теперь диагностические карты (пришли на замену талонам ТО) проверяют только страховые компании, а не сотрудники Госавтоинспекции, как это было ранее. Стоимость прохождения техосмотра в регионе составляет для легковых автомобилей 634 рубля, а записаться на процедуру можно через Интернет.