Новости
30.07.2015
13:33

Ученые составили план, как человечество может заселить Венеру

Недавно астрономы НАСА обнаружили планету, очень похожую на Землю. На ней есть вода и условия для поддержания жизни. Но Кеплер 452 находится в созвездии Лебедя, и чтобы долететь до нее, человеку понадобилось бы 550 миллионов лет.
 
Ученые уверены: новый дом землянам  рано или поздно понадобится, хотя бы из-за перенаселения планеты. Однако, как пишет сайт Метеовести, до нового дома совсем не обязательно лететь 550 миллионов лет - можно изменить ландшафт и климат любой ближайшей планеты. Например, Венеры.
 
Процесс создания условий для жизни земных организмов называется "терраформирование". Астрофизики уже разрабатывают подходящие технологии.
 
Самым пригодным для колонизации до сих пор считали Марс. Напомним, в прошлом году калининградка стала одной из 52 россиян, отобранных для полета на Красную планету. Но не все исследователи придерживаются мнения, что заселять нужно именно ее — возможно, Венера подходит даже больше. 
 
Земля и Венера практически равны по размеру, но последняя - легче и меньше в диаметре. Атмосфера Венеры на 97 процентов состоит из углекислого газа, кислорода там почти нет, давление на поверхности в 93 раза выше земного, а средняя температура +467 градусов по Цельсию.
 
Ученые утверждают, что процесс терраформирования возможен, если делать все размеренно и поэтапно. Первым делом в списке стоит понижение температуры — для этого нужны специальные гигантские экраны, которые будут на 30 процентов уменьшать прогрев планеты и защищать от солнечного ветра.
 
Когда температура упадет, большая часть углекислого газа выпадет в виде сухого льда и атмосферное давление снизится.
 
Затем нужно будет создать магнитное поле, похожее на земное. Можно пойти двумя путями — заставить планету быстрее вращаться (ученые пока не знают, как это сделать), или  протянуть по экватору электрический провод и пустить ток.   
 
Когда магнитное поле появится, оно защитит планету от космической радиации и позволит существовать молекулам воды. После этого Венеру можно заселять, хотя и не людьми, а сине-зелеными водорослями, которые будут расщеплять углекислый газ и наполнять атмосферу кислородом. Вместо водорослей можно распылить самовоспроизводящиеся механизмы.
 
Следующий этап будет самый сложный: землянам придется забросать Венеру астероидами, которые доставят туда воду и металлы. Чтобы создать гидросферу, нужно десять в семнадцатой степени тонн воды — это практически мировой океан, поэтому взять воду для Венеры с Земли не получится. Не достаточно найти и подходящий по размеру ледяной астероид — если он упадет на планету, может ее уничтожить. Нужно много маленьких астероидов.
 
В случае успеха, постепенно появятся водоемы, которые размоют поверхность Венеры и высвободят минералы, а те вступят в реакцию с углеводородом и серной кислотой — это будет завершающий штрих преобразования атмосферы в земную. 
 
Ученые говорят, что на терраформирование уйдет пару сотен лет и несколько триллионов долларов. Но если все получится, то человечество получит новый дом в нашей Солнечной системе. Метеовести сообщают, что среднегодовая температура на новой планете составит 26 градусов, и климат там будет, как в Калифорнии.