Новости
30.07.2015
08:30

Высшее образование обязательно: Минтруда утвердило профстандарт для коллекторов

Для работников коллекторских агентств в России утвердили официальный профессиональный стандарт, утвержденный в Минтруда.
 
Как пишет Российская газета, отныне с должниками на ранних стадиях взыскания задолженности должны работать прошедшие специальный отбор люди, владеющие основами банковского дела, психологии, этики делового общения, теории и практики переговоров. Они также обязаны разбираться в административном и уголовном праве России, отечественной и международной практике взыскания задолженности.
 
"Основная их цель - квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов, то есть инициировать процедуры отсрочки, реструктуризации задолженности на разных этапах, исходя из индивидуальных возможностей заемщиков", - отмечается в методических объяснениях Минтруда.
 
От коллекторов требуется и знание особенностей социально-экономической ситуации в различных регионах России. Внесудебную работу по взысканию долгов, говорится в документе, должны вести лица с высшим образованием, знающие основы теории и методы прогнозирования, основы теории и методы альтернативных решений спорных ситуаций.
 
Минтруда при этом предлагает изменить наименование коллекторов в профстандарте со "специалистов по коллекторской деятельности" на "специалистов по работе с проблемной задолженностью".