Новости
29.07.2015
16:07

Астрономы составили расписание звездопадов на август

Калининградцы увидят в августе четыре звездопада. Астрономы составили расписание, сверяясь с которым, можно наблюдать за звёздным небом, пишет Гисметео.
 
С  3 июля калининградцы могут наблюдать звездопад альфа-Каприкорниды, который продлится до 15 августа. Пик звездопада придется на 30 июля - 2 августа.

Астрономы считают его одним из самых запутанных и непредсказуемых звёздных потоков, а "фирменный знак" альфа-Каприкорнид - невероятная яркость болидов жёлтого цвета. Метеоры этого типа очень медленные, обычно мимо Земли проносится от 2 до 9 в час. Возраст этого метеорного потока - 3500-5000 лет, источником считается комета со сложным названием 169P/NEAT. 
 
Начиная с 6 августа жители Калининградской области увидят йота-Аквариды. Метеоры этого потока тоже медленные (от 5 до 10 в час), желтоватого цвета. Радиант (точка, кажущаяся источником метеоров) находится в созвездии Водолея и разделён на две ветви. Южные йота-Аквариды активны с 1 июля по 18 сентября, максимум выпадает на 6 августа. Северные йота-Аквариды активны с 11 августа по 10 сентября, а максимум выпадает на 25 августа.
 
С 7 августа начнется звездопад Персеиды - самый мощный и один из самых ярких метеорных дождей над планетой. В ночь с 12 на 13 августа ожидается пик (до 100 метеоров в час).
 
"Это остатки очень древней кометы, которую открыли несколько столетий назад, - рассказал доцент кафедры физики физико-технического института БФУ им. И.Канта Сергей Верещагин. - Как таковой периодичности у дождя нет, но метеоры падают достаточно часто".
 
Закончится звездопад из белых и голубоватых болидов 24 августа, его источник - комета Свифта-Таттла. Она приближается к нашей планете лишь раз в 135 лет, а звездопад, который можно наблюдать каждый год, - это её хвост. Безоблачная ночь, которая близится к рассвету, - лучшее время, когда можно увидеть падающую звезду.
 
С 26 июля по 1 сентября на небе можно увидеть падающие звёзды метеорного потока под названием каппа-Цигниды, максимум которого приходится на 18 августа. Метеоры этого потока голубовато-белого цвета и имеют среднюю скорость.
 
Эксперты советуют наблюдать за падающими звездами после заката солнца и подальше от города, чтобы освещение не мешало разглядывать ночное небо. Специальных приспособлений для этого не нужно - лучше наблюдать за звездами без бинокля, так как он ограничивает область зрения.