Новости
29.07.2015
15:54

Вильнюс готов обменять советские скульптуры с моста на исторические ценности Литвы в России

Вильнюс готов обменять советские скульптуры на ценности Литвы в России. Об этом пишет портал "Дэлфи". Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подтвердил, что получил просьбы мэра города Советска Николая Воищева и посла РФ в Литве Александра Удальцова передать скульптуры с Зеленого моста России.
 
Ремигиюс Шимашюс уточнил, что Литва готова пойти навстречу и обменять скульптуры на находящиеся в России объекты культурного наследия Литвы.
 
"Я укажу в письме, что в России хранится очень много настоящих исторических ценностей и документов Литвы. Возможно, если России эти скульптуры так дороги, то мы могли бы обменять их и вернуть исторические ценности Литвы. Я считаю, что действительно есть ценности, осевшие в российских фондах, которые мы должны вернуть. Поэтому мне лично бы такой обмен понравился", - сказал он.
 
Мэр также отметил, что пока не согласовал эту позицию с Министерством культуры, и акцентировал, что все предложения будут оцениваться осенью. Он также напомнил, что скульптуры находятся под правовой охраной, вопрос которой решают оценщики недвижимого культурного наследия.
 
Напомним, стоявшие более 60 лет на Зеленом мосту скульптуры были сняты неделю назад - эксперты, по утверждению вильнюсских властей установили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу. Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов на Зелёном мосту в Вильнюсе были установлены в 1952-м. Сторонники сноса скульптур считают, что они являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.
 
Мэр Советска, в свою очередь, уверен, что шансы на передачу городу скульптур, демонтированных с Зеленого моста в Вильнюсе, очень велики. Николай Воищев рассказал Клопс.Ru, что  он уже озвучивал в телефонном разговоре своему литовскому коллеге Ремигиюсу Шимашюсу свое предложение перевезти советские статуи в Калининградскую область.