Новости
29.07.2015
09:19

В кризис россияне стали меньше жертвовать церкви

В кризис россияне стали меньше жертвовать церкви. Как пишут "Известия", поступления от граждан в религиозные организации снизились на 10%.
 
Доходы от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" снижаются. В прошлом году они составили 4,15 млрд рублей, фиксирует официальная статистика Федеральной налоговой службы.
 
Согласно обнародованным год назад данным, в 2013 году доходы религиозных организаций от обрядов, церемоний и прочего составили 4,6 млрд рублей (после подачи уточненных деклараций эта сумма также снизилась — до 4,2 млрд рублей, отмечает ФНС). В 2012 году россияне оставили в храмах 4,5 млрд рублей.
 
В большей степени снижение произошло в Санкт-Петербурге. В Москве наоборот эти доходы увеличились.
 
Как отмечает председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман Силантьев, подавляющая доля таких доходов относится к Русской православной церкви, так как, например, в исламе не принято проводить религиозные обряды, похожие на те, что проводятся в русских церквях. Поэтому пожертвования прихожан других конфессий, как правило, не попадают в официальную статистику.
 
В Русской православной церкви официально не стали комментировать приведенную статистику. Как отметил руководитель пресс-службы патриарха, пресс-служба не располагает данными о финансовой деятельности Церкви. Как отмечают эксперты, на выручку РПЦ повлияли экономический кризис и распространение интернета – он сделал религиозную литературу более доступной.