Новости
29.07.2015
11:40

Балтийская АЭС помогает десяткам детей пройти реабилитацию

Балтийские атомщики с самого первого момента своей деятельности в Калининградской области ведут большую работу по программам социальной поддержки населения городов, которые расположены рядом со строящейся станцией.
 
В этот юбилейный для атомной промышленности год (70 лет российской атомной промышленности) руководство дирекции Балтийской АЭС проводит большой объём спортивных и культурно-массовых мероприятий, осуществляет целый ряд программ, направленных на поддержку образования, культуры и спорта, наиболее незащищенных слоёв населения: ветеранов войны, детей-сирот, детей с ограниченными возможностями.
 
Уже три года в Советске в рамках совместного благотворительного проекта "Мир без границ" дирекции и общественной организации "Небесный свет" осуществляется программа помощи в реабилитации детей с самыми разными диагнозами "Янтарный мостик". Сейчас в центре занимаются два десятка пациентов. Это ежедневные групповые занятия по развитию моторики и лечебная физкультура. Индивидуально ребята встречаются с логопедом и психологом. И как говорит Юлия Петрова, мама одной из воспитанниц этого детского центра, положительный результат от программы очевиден.
 
"Если обычному ребенку развивающие занятия - это необходимо, то нашим детям они нужны в два раза больше. Занятия нужны и нам, родителям: мы обмениваемся успехами, результатами, мы лучше узнаем наших детей. И самое главное, мы видим, как меняются наши дети".
 
Программа реализуется при непосредственной помощи дирекции строящейся Балтийской АЭС. Эстафету шефства над центром концерн "Росэнергоатом" принял от немецких добровольцев - уроженцев бывшего Тильзита.
 
Атомщики за три года закупили и установили в центре реабилитационное оборудование, последние два года организуют работу специалистов и педагогов. Кроме того, предоставили автомобиль, на котором ребят привозят на занятия.
 
"Мы очень благодарны, что Балтийская электростанция взяла на себя дальнейшее финансирование этого проекта, и мы надеемся, что и дальше они будут поддерживать данный проект. Его главный результат - дети не находятся дома в четырех стенах и видят кого-то, кроме своих родных и близких. С социальной точки зрения он очень важен", - говорит сотрудник института Киль (Германия) Карен Плагеманн.
 
Ирина Черевичкина, директор центра "Небесный свет": "Мы можем продолжать свою работу, детям очень нравится в центре. Мы разработаем новый проект, поработаем над перспективами и надеемся на продолжение партнерских отношений с концерном "Росэнергоатом" и Балтийской АЭС".