Новости
28.07.2015
21:55

Калининградское минэкономики разработало проект распределения субсидий после отмены ОЭЗ

Региональное министерство экономики опубликовало на своем сайте проект порядка предоставления из областного бюджета средств для поддержки калининградских предприятий после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций. 

Документ разработан при участии рабочей группы, в которую вошли представители бизнес-сообщества Калининградской области, отметили в пресс-службе правительства.

Как сообщили в министерстве, с 20 июля проходят публичные консультации в рамках оценки регулирующего воздействия данного проекта. Предложения и замечания принимаются до 3 августа 2015 года по адресу: 236007, г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, 1, а также по адресу электронной почты: k.antonets@gov39.ru. Подробная информация размещена на сайте минэкономики по ссылке.

Проект документа разработан в целях реализации изданного в ноябре 2014 года постановление федерального правительства, которым утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Комментируя тогда решения федерального правительства, глава министерства экономики области Анастасия Кузнецова пояснила, что нормативно-правовое сопровождение субсидирования предприятий будет происходить в несколько этапов.
 
"На первом этапе постановлением правительства России утвержден новый вид расходных обязательств федерального бюджета. Это межбюджетный трансферт бюджету региона в целях поддержки юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Данный документ фактически определяет правила взаимоотношений между двумя бюджетами - федеральным и региональным. Также утверждена формула расчета суммы трансферта. Теперь во исполнение этого нормативно-правового акта правительство Калининградской области должно установить порядок и условия предоставления из бюджета области финансовых средств непосредственно получателям субсидий - предприятиям", - рассказала Анастасия Кузнецова.

В региональном правительстве напоминают, что в 2016 году, начиная с 1 апреля, при вывозе с территории Калининградской области на территорию стран Таможенного союза продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин, что неизбежно приведет к увеличению затрат калининградских предприятий.

13 мая 2014 года вопросы функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области обсуждались на совещании в Калининграде, которое по просьбе главы региона Николая Цуканова провел глава российского правительства Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что развитие самого западного российского региона остаётся одним из приоритетов развития страны, и меры, предлагаемые Минэкономразвития для калининградских предприятий в целях сохранения "относительной благоприятности условий хозяйствования" после отмены в 2016 году ряда преференций, должны быть более весомыми. В ходе майского совещания было рассмотрено предложение Минэкономразвития РФ о субсидировании затрат для калининградских предприятий после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций.

29 октября 2014 года вопросы функционирования ОЭЗ Калининградской области обсуждались на совещании в Москве под председательством президента страны Владимира Путина. По итогам совещания глава государства поручил создать правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития региона, а также обеспечить издание актов правительства РФ, предусматривающих предоставление из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджету Калининградской области на обеспечение поддержки юридических лиц (включая резидентов Особой экономической зоны), осуществляющих деятельность на территории области.