Новости
28.07.2015
19:28

Владельцы одной из квартир разрушающегося дома отказались переезжать

По состоянию на 28 июля ключи от временного жилья получили 69 семей, проживавших в доме №70 по Московскому проспекту Калининграда. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, уточнив, что всего в доме зарегистрирована 81 семья.
 
Из 69 квартир 17 выделены из муниципального жилищного фонда, 52 квартиры – из фонда Калининградской области. Это жилье находится в разных жилых кварталах Калининграда. Часть квартир, расположенных в районе Сельмы и на юго-востоке города – на улице Левитана, областное правительство строило для учителей, врачей, и военных, уволенных в запас.
 
Совместное решение о предоставлении людям временного жилья в новых квартирах, построенных в разных районах города, было принято областной и городской властью после того, как владельцы квартир аварийного дома №70 по Московскому проспекту, наотрез отказались переезжать в старый маневренный фонд. Жильцам это решение озвучили 23 июля.
 
Пока ни к одной из выделенных муниципалитетом квартир у людей претензий нет, утверждают в горадминистрации.
 
"Мы призываем всех жителей организованно переселиться в самые короткие сроки – в течение 3-5 дней. Тот, кто отказывается от переселения, берет на себя ответственность за все последствия, которые могут наступить", – напомнил жильцам глава Калининграда Александр Ярошук.
 
На сегодняшний день владельцы одной из квартир в доме №70 по Московскому проспекту отказываются переезжать в предложенное жилье, требуя, чтобы новую квартиру им тут же оформили в собственность, не дожидаясь выводов экспертизы. Однако, в рамках действующего законодательства эти требования не могут быть удовлетворены.
 
Еще 9 семей из аварийной многоэтажки отказались от предложенного жилья. Свой жилищный вопрос они решили с помощью родных и близких.
 
Одна квартира на момент принятия решения о расселении пустовала, ее владельцы живут в другом месте. Получив уведомление о признании дома аварийным, они организованно вывезли из квартиры свое имущество.
 
Еще одна квартира оказалась пустой. Ее владелец умер, а родственники еще не вступили в права наследования.
 
Всем обратившимся управляющая компания окажет помощь в организации переезда. Затраты на эти цели будут компенсированы УК из средств городского бюджета. После того, как весь дом №70 по Московскому проспекту расселят, будет организована его охрана.
 
Специализированная организация в августе приступит к обследованию всего комплекса зданий на Московском проспекте. По итогам заключения экспертов будет принято решение – восстанавливать аварийный 12-этажный дом или сносить.